跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

九九重陽-青春不老 健康久久

       現代人都很長壽早已不是70古來稀,我們面對的是高齡社會且即將迎接超高齡社會的到來,10月14日九九重陽節各地都有慶祝活動,歡慶九九重陽宣揚敬老、尊老精神的同時,衛生局也祝福在臺南各地的長輩們吃佰二、健康久久、幸福長久。
       古人在重陽飲菊花酒、插茱萸、登高,居住在臺南的朋友,不必等到重陽才登高望遠舒展筋骨,平日裡想運動不用跑太遠、也不必花大錢,本市有許多的公園,選擇到公園散步、健走、運動,使用體健設施,方便又省錢。本局有針對不同運動器材的使用說明及訓練方法拍攝成影片,影片網址http://pse.is/3abnyb
       重陽節也是敬老節,不只重陽才尊老敬老,長者健康快樂的生活是我們的共同目標,臺南市從民國100年開始補助65 歲以上老人暨55歲以上原住民免費裝置全口活動假牙,希望長者有好的牙口好好的吃頓飯、更有自信的參與社交活動,在本市37區設有社區營養教育示範點讓長輩吃得下、吃得夠、同時吃得對、吃得巧;歷時10年的青春不老「樂齡活力秀」,每年約有1,500位長者「面紅紅、心驚驚」站上屬於自己的舞台盡情秀自己;而行動醫院、營養志工的教育訓練,讓年輕的長者服務年老的長者提升自我價值及社會參與力;長者健康促進站增強體適能、增加健康知能促進健康。關心長者用藥安全及多重慢性病用藥問題,本市於101年開始召募高齡友善藥局,迄今已有263家社區藥局加入高齡友善服務的行列,提供長者貼心的用藥服務。為預防及延緩失能本市92家醫療院所免費提供65歲以上長者整合性功能評估(ICOPE),盤點及連接鄉鎮市高齡友善服務資源,結合社區、社福、教育之相關產業,進行跨域長者健康資源服務整合…,在衛生局所同仁及各界群策群力的努力下,本市109年平均餘命為80.46歲較縣市合併前(100年)增加2.02歲。
       市長黃偉哲表示:「家有一老、如有一寶」不是口號,而是一棒接一棒,再接再厲奧運精神的發揮,從政策面落實執行,營造健康的城市大家一起來,讓認真生活打拼的大家能在臺南,安心的變老、養老、悠然的過日子。
 
發稿人:國民健康科  張琳麗
連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉297
 

 

相關附件

  • 普門的住民結合防疫生活表演
  • 作夥逎菜市-採購均衡飲食的食物
  • 大手牽小手一起作風箏
  • 人生就像健走-總在轉彎處有出口