專業醫療讓精神疾病患者在社區安心生活!

小珠姊妹二人從小是父母親掌上明珠,於青少年時期因體內內分泌失調,導致情緒欠穩,有幻聽及自言自語情況,因為這樣情況常被社區不瞭解的民眾指責及謾罵,讓小珠姊妹二人10幾年來,非常自卑。小珠的父母親看到姊妹二人生病非常自責,在經由親戚建議下,決定將二姊妹帶至衛生福利部嘉南療養院就醫,初期因疾病不穩定,常常拒絕服藥,經由復健治療之後,姊妹二人可以規則服藥,並在復健病房從事職能訓練。

小珠有一次說出:從小跟妹妹因為得了精神疾病,在社區常常被鄰居罵魈姊妹,讓她一直以來非常自卑,在醫院接受治療之後,規則吃藥自己病情變得穩定,加上在醫院接受職能訓練,有一份自己可以做的事情,這幾年自卑心好像已經從心臟挖出來一樣,自己也變得比較有自信。

從阿珠的故事,其實精神疾病跟大部分其他器官的疾病一樣,像糖尿病及高血壓是內分泌失調慢性疾病,經過藥物治療是可以控制病情,所以如果家中有疑似精神疾病的家人,應勇於接受專業治療,最新研究顯示,若在發病5年內接受專業治療病情相對穩定。

臺南市政府衛生局長期追蹤關懷有精神疾病的市民朋友,由37區衛生所公衛護理師定期提供關懷訪視,另衛生局有關懷訪視員專責服務問題較複雜、需更高密度關懷的精神病人,提供的追蹤關懷方式主要是電話訪視及家庭訪視,透過訪視病人及其家屬瞭解精神狀況、病情變化、有無定期回診及按時服藥、建立病人之病識感等狀況,並提供諮詢及衛教家屬有關精神疾病的照護及給予心理上的支持,適時提醒病人規律回診及服藥,希望能降低病人再復發,讓病人能回歸社區。經過穩定治療的精神病人,皆可在社區生活,與一般人沒太大差異。

黃偉哲市長表示,精神疾病與糖尿病及高血壓都是屬於慢性疾病,期望市民朋友能夠協助他們,讓精神疾病病人在社區感受愛及關懷,若市民朋友們有精神疾病照護上的困擾與需求,可就近與轄區衛生所或直接與衛生局洽詢,上班時間可致電(06)2679751或06-6357716,或上臺南市政府衛生局網站https://health.tainan.gov.tw/心理健康促進/精神衛生業務查詢相關資訊。

臺南市政府衛生局關心您的健康,讓精神疾病病人在社區感受愛及關懷。

發稿人:心理健康科 蘇恩平

電話:(06)2679751(林森辦公室)轉384

社區關懷訪視員訪視個案
社區關懷訪視員訪視個案
臺南市政府衛生局精神衛生業務資訊網站QR Code
臺南市政府衛生局精神衛生業務資訊網站QR Code
點選前往 臺南市政府衛生局網站
點閱數368 最後修改日期 2022/8/1 上午 08:57:58

延伸閱讀

點選收合