臺南市政府衛生局

關鍵檢查不缺少 腸道保健會更好

 

最常聽到民眾反應:「我當時採檢時剛好痔瘡出血」、「都是用力解便的關係才驗出有血」或是「因為吃火龍果,糞便染的紅紅的,所以驗才有血」。以上這些想法是糞便潛血檢查陽性,卻抗拒進一步大腸鏡檢查的理由。少了關鍵這一步,卻可能延誤早期發現癌前病變的先機。

糞便潛血檢查,能揪出糞便中肉眼看不見的血,不受食物影響,僅對下消化道出血有反應。檢查結果呈現陰性,則定期接受糞便潛血檢查,但若呈現陽性,代表可能是痔瘡、潰瘍、發炎、息肉或大腸癌,然而這些可能都必須仰賴關鍵的大腸鏡檢查追蹤,才能確診,以便於後續治療的方向及相關處置。另,正確的糞便採集時機相當重要,為避免干擾檢驗數值,如痔瘡或便秘密出血、血尿或女性經期皆不適合檢驗。

為實現「健康守護臺南」的願景,市長黃偉哲提醒市民,國民健康署運用菸品健康福利捐補助50-74歲民眾每21次的糞便潛血檢查,需於正確時機採集糞便,並遵循專業醫護人員對檢驗報告後續的安排,才是完整的檢查流程。如有相關問題歡迎洽詢臺南市政府衛生局免費癌症篩檢專線:0800-222-543,服務時間為週一至週五:0800~12001330~1730

 

發稿人:國民健康科  邱麗靜

 

連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉239

相關附件

  • 定期糞便潛血檢查
最後修改日期:2019/11/28 上午 08:46:02