跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

季節交替及防疫時節,請多關懷陪伴身心困擾者!

 

 

    阿順(化名)男性53歲,未婚,從事服務業,與父母同住,有情感性精神病(躁鬱症)病史,平時有規則返診及規律服藥,每2個禮拜返診一次,病情還算穩定。近來受嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,出現焦慮不安、情緒易怒、晚上難以入眠且早醒、擔心若到醫院返診時會不會被傳染,衛生所公衛護理師追蹤關懷阿順時,予傾聽、同理感受,評估精神症狀及衛教規則服藥重要性,並分享教導防疫新知,陪伴個案返診與主治醫師討論用藥及返診頻率等議題。

    最近正逢春天季節交替,人的情緒也容易隨著氣候及外界環境而波動,憂鬱症、焦慮症、躁鬱症等情緒障礙之精神疾病困擾的朋友,在季節交替之際病情容易影響,建議有精神困擾的朋友可尋找信任的親友訴說心情、多出外走走、多曬曬太陽,盡量保持生活作息的規律,並建議周遭的朋友能相互關懷,即早發現,儘早接受專業治療。

    武漢肺炎快速蔓延,病毒傳播至世界各國,至109325日全球確診者高達408,846例,死亡病例達18,380例,而國內確診案例隨著境外移入增加而快速激增,已累計至235例。這波疫情造成多數民眾恐慌,擔心被傳染,且有許多醫療院所為嚴格感染管制,而管制醫院出入口、限訪客及縮減門診等防疫措施。隨著全球疫情嚴峻,新聞媒體反覆報導,讓原本就有精神疾病及心理困擾的民眾,對平時熟悉的醫療行為,可能感到擔心焦慮,甚至為了不想頻繁進出醫院而嘗試減藥或停藥,導致病情的變化。精神疾病是一種慢性病,藉由生活作息調整,透過家人的支持及適當的藥物治療,定時返診追蹤治療就能穩定病情,恢復正常生活。在病情穩定期間,可藉由調整返診頻率,或是調整藥物治療型態(如:以長效針劑取代口服)、領取慢性病處方箋或改以居家治療等方式,無論如何,這過程一定要與主治醫師討論,不能擅自減藥或停藥,倘若病情復發,症狀可能更嚴重,須更長治療時間才能恢復穩定,信任您的醫師、相信醫療專業才能永保健康。

    臺南市政府衛生局長期追蹤關懷有精神疾病的市民朋友,由37區衛生所公衛護理師定期提供關懷訪視,另,衛生局有社區關懷訪視員專責服務問題較多元、需更高密度關懷的精神病人,提供的追蹤關懷方式主要是電話訪視及家庭訪視,透過訪視病人及其家屬瞭解精神狀況、病情變化、有無定期回診及按時服藥、建立病人之病識感等狀況,並提供諮詢及衛教家屬有關精神疾病的照護及給予心理上的支持。適時提醒病人規律回診及服藥,希望能降低病人再復發率及再住院率,讓病人能回歸社區,而經過穩定治療的精神病人,可自在地在社區生活,與一般人沒太大差異。黃偉哲市長重視民眾的精神健康,及精神病人的生活品質,朝向市長建構「希望家園」的施政目標前進。

    衛生局提供40處免費心理諮詢駐點服務,且為了方便服務上班族的市民朋友,亦提供晚間的諮詢時段,向專業人員求助或許可以扭轉人生,適時進行心理支持,心中痛苦會因為分享而減半,藉由心理師陪伴讓受苦的心情及提供專業諮詢,衛生局上班時間撥打預約電話(06)3352982。 另外,若市民朋友們有精神疾病照護上的困擾與需求,可就近與轄區衛生所聯繫外或衛生局,上班時間可致電(06)2679751分機377-37906-6357716分機162(164),或上臺南市政府衛生局網站 http://health.tainan.gov.tw/tnhealth/心理健康科/ 精神衛生業務查詢相關資訊,臺南市政府衛生局關心您的健康。

 

發稿人:心理健康科  吳秀琴股長

電話:06-2679751(林森辦公室)轉180