跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

聰明吃 快樂動 我的餐盤最豐富

        龍崎區衛生所已於110年3月31日至4月9日在石嘈里活動中心辦理長者均衡飲食,新樓醫院方姿 萍營養師以圖卡遊戲,將每日應攝取的六大類食物:全穀雜糧、豆魚蛋肉、蔬菜、水果、乳品與堅果種子讓民眾正確擺出;並將我的餐盤口訣「每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙」讓民眾用自己的拳頭及掌心即可掌握自己每類食物的攝取量,簡單易懂;第二堂課程再以食物圖卡配合買菜遊戲及餐盤模具讓民眾了解均衡飲食及認識食物份量。課程結束後,李奶奶表示這樣的上課方式終於可以唸出我的餐盤口訣,也瞭解每天要吃的食物種類;余爺爺也表示以後會記得每天早晚要喝一杯奶。
       隨著人口的老化,台灣於2018年已經成為高齡社會國家,即指每 7 人中便有 1 人是老人,根據國發會「人口推估(2020至2070年)」報告指出我國將於2025年進入超高齡社會,隨之而來高齡長者的健康促進、疾病預防,以及促進長者活躍老化至關重要。龍崎區是屬偏遠地區,人口嚴重老化,截至109年12月底,總人口共3768人,65歲以上老人占28.77%,年輕族群大多在外地工作,長者獨居在家,平日飲食也以方便取用為主,如何讓我們的長者能活力老化,維持良好的生活品質,「健康吃」:提升飲食的均衡;「快樂動」:養成運動的習慣,至關重要。
       此外,除了均衡飲食外,養成規律運動習慣,成人每週運動5天以上,每天累積30分鐘,將可達到身體基本的健康需求以延緩肌力退化,龍崎區衛生所於110年3月8日至7月19日每隔二周,於崎頂關懷據點辦理運動團體課程,運動內容包含伸展運動、肌力訓練等,並預定5月3日於虎形山運動步道辦理健走及環境維護活動,有關本市健康飲食及運動地圖可洽衛生局網頁:健康飲食運動地圖網 http://health-hp.tncghb.gov.tw/index.php
 
發稿人:郭美絲
連絡電話:06-5941397