跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

臺南首創「永新之家幸福農場-帶我回家工作坊」,溫馨開幕!

      標籤化常常使得一個人的努力被忽視,面對社會大眾對於藥癮者的負面刻板印象,使藥癮者在戒癮過程中面臨許多挫折與阻礙,在生活找不到支持的情形下又走上回頭路。藥癮戒治需要長期抗戰,除了醫療協助,更需要家庭與社會的接納,同時在生理與心理層面得到支持,讓藥癮者有更堅實的力量走過這段艱辛路程,透過愛與陪伴的正向力量來支持藥癮者順利復歸社會。
      臺南市政府毒品危害防制中心(以下簡稱毒防中心)結合財團法人基督教更生團契永新之家幸福農場、財團法人臺灣更生保護會臺南分會特於110年12月7日辦理「永新之家幸福農場-帶我回家」工作坊開幕記者會,當天邀請黃偉哲市長、衛生局黃文正副局長、更生保護會臺南分會宋俊明主任委員等貴賓蒞臨,開場由崑山國小帶來的「招財醒獅」精彩表演揭開序幕,現場熱鬧滾滾,期望社會大眾能與我們攜手反毒,並給予有心戒癮的藥癮者機會和肯定。
     「永新之家幸福農場-帶我回家」工作坊的開幕,除了為藥癮戒治者搭起復歸社會的橋樑外,對過來人來說亦是創造新里程碑的重要象徵,目前工作坊有10位員工,其中已有3位員工已取得烘焙丙級證照,是位專業的烘焙師,他們都是戒癮過來人,早就擺脫毒品控制,想靠自己的雙手及決心意志力回到正常穩定的生活,更想讓自己的父母及家人看到自己已經不是過去那個惹是生非的孩子。藉由烘培老師帶領專業課程及手技訓練,讓藥癮者學習一技之長,再次找到生命中的立足點,讓藥癮者有自我實現的舞台,在接受專業訓練後,製作出水餃、包子與饅頭等可口美食,現在他們期待每一分努力化為可見的幸福成果,為自立生活做預先準備,讓社會大眾看見有許多人正為了戰勝毒品、展開新生活而努力。「帶我回家」工作坊有營業登記及通過衛生局食品衛生安全輔導,希望社會大眾能給「帶我回家」工作坊機會,把他們以用心及愛心做出來的可口、衛生的烘焙產品帶回家與家人、親友分享,更歡迎各機關團體踴躍訂購。
       黃偉哲市長相當關心市民朋友的身心健康,秉持無毒大臺南的理念,除了我們自身堅定的拒絕毒品,也要多關懷身邊的家人朋友,若是發現周遭親友有藥癮戒治需求或相關的疑問,請撥打24小時免付費戒毒諮詢專線0800-770-885(請請您,幫幫我),或是加入本市官方帳號「臺南毒防指南針」Line@:@0800770885tainan ,將會有專業人員提供全程保密的諮詢服務,臺南市政府毒品危害防制中心關心您。
 
發稿人:心理健康科 胡愷玲
聯絡電話:06-6357716(東興辦公室)分機151

 

相關附件

  • 「帶我回家」工作坊啟動揭牌
  • 市長蒞臨「帶我回家」工作坊記者會
  • 參訪永新之家幸福農場-帶我回家工作坊
  • 攜手網絡 齊力反毒