臺南市政府衛生局

「反毒淨林 幸福家庭」-讓愛從家庭出發

 

    「酷喔!垃圾變黃金,桃花心木也能變文創藝術商品」,中興大學新化林場種植之桃花心木為臺灣最優美之大葉桃花心木林,於春天換葉,每年34月為落果期,原是令人困擾的廢棄物,如何讓它變成具有創意,又有價值的商品,遂鼓勵即將出監所的學員一起動動腦,結合巧思,化腐朽為神奇。讓學員得以安定身心、盡情揮灑,創作出山水畫、沖浪板、高跟鞋等令人驚艷的作品,不僅找回自信心,更為日後回歸社會,增添一項專長。

    臺南市政府毒品危害防制中心(以下稱毒防中心)結合本市臺南監獄-明德戒治分監、更生保護會臺南分會、佛光山慈悲社會福利基金會、基督教更生團契臺南區會等,於108413日辦理「反毒淨林 幸福家庭」家庭支持活動,邀請穩定復歸社會之藥癮個案與家屬及志工,透過桃花心木母愛精神連結家庭支持,結合百人淨林活動撿拾桃花心木素材,作為受刑人文創手工藝品原料,讓藥癮個案及家屬感受大自然彼此扶持的生命力,強化彼此在家庭角色,除了付出服務的心與身體力行,希望藉由實際行動接觸人群,擴大人生的體驗,期許藥癮者在家庭的支持與網絡單位的資源協助下,重新展開自己的生命追求,並結合宗教團體志工群力量,持續投入反毒行列。

小成(化名)家中的獨子,父母對他的期望很高,導致他壓力很大,生活中難免會遇到棘手的問題,有些人會尋求正確的方法找人協商面對問題,但小成在朋友的引誘下,選擇施用毒品麻醉自己,覺得自己不會上癮直到被拘捕,父母才知道小成吸毒,第一次看到父母痛哭,讓他決定不再碰毒,誰知此時才是試煉的開始,出所後又遇上那群朋友,引誘小成再次染上毒品,小成在家中的行為開始變得怪異,為了吸毒幾乎變賣了家中所有值錢的東西,只為了再次享受毒品帶來短暫虛假的快感,因為毒品他再次入監,這次母親沒去看他,後來得知母親生病了,看著父親拖著疲累的身軀來會客,他懊悔、愧疚,這次就像榔頭棒狠狠的敲了他的腦袋,醒了過來,家人是改變他最大的原動力,讓他體會到吸毒只剩一條不歸路,經由志工的協助小成開始學會尋求能支持他戒毒的社會資源和輔助,讓他徹底擺脫毒品的束縛,用健康的方式面對工作及生活壓力。

    藥癮者戒癮是一條長遠的路,需要愛心與耐心的陪伴,若單憑個案自身意志力,恐怕事倍功半。中心針對藥癮者提供各項諮詢服務,並結合醫療院所、社政、勞政等專業團隊辦理家庭支持服務方案活動,讓我們一起協助您和家人戰勝毒品,如發現家人或親友有使用毒品情形,請撥打24小時免費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您 幫幫我)專人提供諮詢及戒治服務,諮詢內容全程保密。避免誤觸毒品危害請支持拒絕毒品反轉毒害四行動:1.珍愛生命(愛自己)2.防毒拒毒(拒菸、酒、毒沾身)3.知毒反毒(打擊毒害-毒品止步)4.關懷協助(積極轉介)臺南市政府毒品危害防制中心關心您。

 

發稿人:心理健康科 楊孟陵                    

連絡電話:06-6357716(東興辦公室)171

相關附件

  • 邀請藥癮者家屬淨林撿拾桃花心木
  • 邀請藥癮者家屬淨林撿拾桃花心木
  • 結合群力量投入反毒行列
  • 桃花心木素材作為受刑人文創藝品
  • 「反毒淨林幸福家庭」家庭支持活動
最後修改日期:2019/4/15 上午 09:50:59