跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

定期篩檢 腸保健康

 
   「我排便都很正常不需要做大腸癌篩檢」、「我不會這麼倒楣,不檢查都沒事」。關於大腸癌篩檢,不少民眾有不正確的觀念,其實大腸癌最常見的症狀是〝沒症狀〞,等有症狀才診斷的大腸癌高達20%是末期; 根據衛福部公布107年十大癌症死亡率以大腸癌排名第三位,而國民健康署統計每年約1萬5千人罹患大腸癌,每天約有41個人罹患大腸癌。
    隨著台灣飲食習慣西化,走向高脂肪、高蛋白、低纖維的飲食,罹患大腸直腸癌都有逐年上升的趨勢。大腸癌的早期並無症狀,最可靠的方法就是定期接受大腸癌篩檢,而定量免疫法糞便潛血檢查是目前最安全且方便的篩檢工具,透過早期發現、早期治療,大腸癌五年存活率最高可達九成。
    鑑於偏遠地區的交通不便、資訊不足之因素,希望能幫助當地民眾接受癌症篩檢,以達到早期發現,早期治療之目的。以減少民眾因工作忙碌、舟車勞頓而無法定期篩檢等限制,將軍衛生所與佳里奇美醫院於109年8月10日(星期一)下午2點至晚上7點青鯤鯓朝天宮(臺南市將軍區鯤鯓里12鄰236號)一同辦理癌症篩檢;活動當天提供的免費篩檢服務如下:(經費由國民健康署運用菸捐支應)
1、乳房X光攝影檢查,45-69歲每2年一次。
2、子宮頸抹片檢查,30歲以上每年一次。
3、糞便潛血檢查,50-74歲每2年一次。
   符合受檢資格的民眾千萬別喪失自身的權益;癌症預防不難,要謹記健康五蔬果、規律運動、遠離菸害、定期篩檢為自我健康防護做好層層把關。
 
發稿人:臺南市將軍區衛生所 劉玥吟

電話:06-7942007