跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

全民防暴有共識,共同守護疫情時刻

 
40歲的阿良(化名)與同居女友同住,阿良是位工地的臨時工,工作狀態不穩定且勞力艱辛。近期因為COVID-19(新冠肺炎)疫情影響,工作收入大幅下降,女友原本就有憂鬱症狀、疑似幻聽等情形,看著阿良因為收入銳減、家庭經濟壓力沉重,因此連續數天失眠,甚至有自殺的念頭,幸好阿良來電至本局諮詢,經本局社工訪視輔導後,陪同阿良帶女友至醫院,經精神科醫師建議需住院治療,阿良也在衛生局社工的資源媒合幫助下,工作狀況逐漸穩定,經濟及身心狀況也逐漸獲得改善,如今女友可按時返診及規則服藥,病情上已獲得控制,關係也獲得正向改變。
隨著全球疫情持續延燒,新聞媒體反覆報導,造成民眾恐慌,擔心被傳染,讓原本就有精神疾病的民眾,因各種因素暫停至醫院回診,可能會讓病情加重,另面對歇業、減班、無薪假等影響,民眾心情難免有惶恐不安,擔心經濟及生活受到影響,藉由看診精神科及心理諮詢,調整生活作息,隨時與主治醫師討論調整藥物,不能擅自減藥或停藥,並透過家人的支持,定時返診追蹤治療就能穩定病情,恢復正常生活。
社會安全網計畫自107年7月啟動,服務對象是脆弱與危機家庭,其中由衛生局服務的對象則是有暴力風險合併精神疾病的病人,統計108年共服務269人,提供訪視關懷5,769人次。衛生局的心衛社工是以「家庭為中心、社區為基礎」之服務模式介入服務,進入家庭後進行評估家庭內需要那些服務,並視個別情況提供輔導諮詢、醫療協助、經濟扶助及轉介通報…等多面向處遇,目的在穩定病人情緒提高治療意願,協助家庭聯結所需資源,必要時也需透過跨網絡合作機制,連結警政、社政協助進行危機管理及風險預控,掀開家內壓力鍋並指導家內成員遠離危險事件。
 
幫助自己,也幫助別人。如您需要或有朋友需要尋求相關資源,可以撥打以下專線求助
暴力事件請撥打110或113  
社會福利諮詢專線1957
心情鬱卒或想不開時請撥打衛生福利部24小時免付費專線1925     
社團法人國際生命線台灣總會1995
台南市免費心理諮商預約專線06-3352982
 
發稿人:心理健康科  陳道新

連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉174