臺南市政府衛生局

社區關懷訪視員是精神疾病家庭的安心守護者!

 

    截至1087月,臺南市追蹤關懷管理精神病人共10,263人,108年關懷訪視員共服務358人。社區精神病人除了由各區公共衛生護理師負責追蹤關懷外,另針對具複雜性的個案再安排關懷訪視員服務,提升服務品質。臺南市今年度委託衛生福利部嘉南療養院及奇美醫療財團法人奇美醫院,及臺南市政府衛生局自聘,合計共17位關懷訪視員。

    關懷訪視員是一個跨領域的專業工作,通常來自護理學、心理學、諮商與輔導學及社會工作學等專業背景,服務對象中包含社區精神病人,同時也關懷自殺未遂個案及自殺者遺族。關懷訪視員追蹤關懷主要運用電話及家庭訪視,透過訪視精神病人及其家屬瞭解精神病人病情及服藥認知、與家屬間相處情形及關係等狀況,建立精神病人之病識感、適時提醒精神病人規律回診及服藥、提供諮詢及衛教家屬有關照護技巧、社區復健機構及心理諮商資訊、視精神病人的狀況轉介及連結勞政之就業媒合及社會福利資源轉介等資源,希望能降低疾病再復發率、再住院率及旋轉門效應,讓精神病人能回歸社區維持穩定的生活,並降低主要照顧者身心負荷。

    「您好,我是臺南市政府衛生局的關懷訪視員」「阿嬷敖早,我是關懷訪視員,來關心您了」、「小雅,還記的我嗎?我是上個月來訪視妳的關懷訪視員」、

「是不是因為我是精神病人所以你會來看我?」、「怎麼又來了,不是上個月才來過」「我兒子不需要麻煩你們,你們去幫助更需要的人」、「訪視員,小雅有半年時間都不太願意至精神科回診及按時服藥,請幫忙勸勸他」、「訪視員,我在等你來看我,看到你心情會很好」,上述都是衛生局社區關懷訪視員與社區中精神病人、家屬常見的對話。

    這些關懷訪視員每日不停地穿梭大街小巷,即使路程遙遠、日曬雨淋,仍默默地在社區中關懷這群弱勢的人,除了建立精神疾病就醫服藥的認知與習慣,提供更多的是傾聽精神病人及家屬的生活中的困難、衝突及無奈等,協助緩解、同理情緒,對於正向行為給予肯定。曾經有一位關懷訪視員服務的精神病人李先生,剛開始服務時,常常抱怨吃了藥會感到身體不適,規則精神科回診及服藥的動力不佳,需家人多次提醒,久久服藥或回診一次,但也因此造成病況不穩定而陷入情緒易怒和家人衝突的惡性循環中。關懷訪視員服務過程中,與個案一起觀察及討論有無規則用藥帶給病人自己的影響,在規則回診後,看到自己情緒與家人間互動的改善,生活品質也更好了,可以接送孩子上下學,也重新與妻子分擔簡單的家務。

     衛生局呼籲民眾重視精神健康,大多數的精神疾病若早期診斷、適當治療

,仍可穩定地回歸社區中生活。轉換觀念把精神疾病當作是種慢性病,心中的排斥感就較能降低,而服藥是要讓腦中的生物因子(即腦的荷爾蒙)獲得平衡,緩解及改善妄想、幻聽等精神症狀。另為緩解家屬照顧壓力,衛生局提供40處免費心理諮詢駐點服務,有需要的民眾可於上班時間撥打06-3352982向衛生局預約。臺南市政府衛生局關心您!

 

發稿人:心理健康科  蘇怡安

電話:06-2679751(林森辦公室)轉376

 

最後修改日期:2019/8/14 上午 11:36:11