跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

生男生女一樣好

女孩男孩一樣好,生來通通都是寶

隨著文化的變遷,民主意識的抬頭,兩性平等、實質平等的時代也已悄然到來。在家族生命的延續、母子心靈的親疏或對孩子未來成就的期許上,您會因為孩子性別的不同而有所差異嗎?提供下面訊息給準父母參考:
 

女性也可傳宗接代!

男女結婚後可繼續保有原來姓氏,無需再冠夫姓。
子女姓氏可由父母書面約定從父姓或母姓。
女性與男性具有平等的家產繼承權利,女兒的應繼分也和兒子應繼分完全相同。
內政部於2007年12月公佈之祭祀公業條例,已摒棄過去排除女性繼承宗祧的習俗,展現男女的平權意識,如喪禮儀式也可以由女性捧斗、執幡等,不再只侷限於男性。
 

孩子未來的成就無關性別!

「性別平等教育法」:讓女性與男性皆有平等受教育之權利。
「性別平等工作法」:保障女性工作權之平等,消除性別歧視。
女性勞動參與率、專業技術人員比率、管理及經理人員比率不斷提升;國會議員和民意代表中女性席次比例,及女性公務人員進入決策階層比率亦提高。
 

女孩男孩都是寶!

根據研究發現,生女兒的父母較長壽,可能與女兒較貼心,會照顧年邁、生病父母有關。
父母和孩子之間的親情連結跟子女性別並無關聯,長久情感的親密互動,才是真正讓父母感到「有女、有子萬事足」之關鍵。
 

為了幫助更多寶寶平安的出生,不要因性別而被放棄,請您一起來守護!

若您有發現違法檢測及選擇真實性別的情事,請向各縣市胎兒性別篩檢查報窗口反映