臺南市政府衛生局

挑對食物了嗎? 營養均衡 健康一把抓~邊吃邊學真有趣

 

    炎炎夏日,躲進大賣場吹冷氣及購物,相信是很多人假日的行程之一,大賣場內食材選擇豐富多樣,到底該怎麼挑選才能吃的營養健康均衡呢?相信這是很多人在採買時都會遇到或是想到的問題。臺南市政府衛生局考量到這一點,故與大賣場結合在99日舉辦了「營養均衡 健康一把抓」的活動,藉由闖關遊戲讓市民了解及分辨在地食材、六大類食物,最後再由主廚的親自示範健康料理供民眾食用,讓大家能將所學的知識與實際的料理作結合。

    此次闖關遊戲共分為三關,在第一關「在地食材偵探家」,許多參加者了解了如何藉由食品標示挑選在地食材後,紛紛表示:「會想購買在地食材」因為在地食材不僅新鮮也可以減碳救地球。而第二關「食物分類知識家」以六大類食物模型讓民眾自己親手做食物分類,過程中民眾表示學到了:「皇帝豆是全榖雜糧類」、「黑芝麻是油脂與堅果種子類」等正確的營養知識,而隨著闖關的進行來到了第三關「健康美味在我家」,由主廚示範在地料理「蜂芒再現」並提供現場試吃,藉此與上兩關的營養知識作連結。而後活動將三個關卡中相關的營養知識融入有獎徵答中,藉此再次加強民眾的營養知識,最後活動以抽出五名闖關成功之幸運兒,給予獎勵畫下完美的句點。

    闖關過程中,不論是一家人一起闖關,還是好友們一同參加亦或是老夫老妻一同參與,大家都表示學到了很多。其中有參加者帶著小朋友一起學習,由闖關的過程中讓小朋友學習到正確的營養知識,讓營養教育從小紮根。

    對此項活動有興趣但來不及參與的民眾,衛生局將再舉辦三場「營養均衡 健康一把抓」活動,詳細活動時間地點請參考下方活動資訊,歡迎有興趣的民眾到時候一起共襄盛舉,學習健康均衡飲食觀念,幫自己及全家人多一層健康的把關。

發稿人:國民健康科  梁哲睿

連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉261

 

 

場次

日期

時間

地點

1

929

14:00

永康愛買

2

1013

14:00

永康愛買

3

1020

14:00

仁德家樂福

 

 

相關附件

  • 闖關成功並幸運獲獎之民眾,獎品為當日主廚示範
  • 媽媽帶著小朋友一起學習何為在地食材
  • 活到老學到老,長者動腦及動手了解如何區分六大類食物
  • 主廚示範健康料理及營養有獎徵答。
最後修改日期:2018/9/14 上午 11:57:41