臺南市政府衛生局

孕婦必知的事-乙型鏈球菌篩檢

乙型鏈球菌常見於腸胃道及泌尿道的細菌,多數感染乙型鏈球菌的女性並不會有症狀,但帶有乙型鏈球菌的孕婦生產時經由陰道分娩,則可能引起新生兒早發型乙型鏈球菌感染,而導致新生兒肺炎、腦膜炎、敗血症等重大併發症。經研究統計,新生兒感染乙型鏈球菌後導致神經系統疾病約15%;新生兒感染死亡率約10-13%;早產兒感染死亡率高達20%。

提醒準媽媽千萬不要輕忽乙型鏈球菌所造成的威脅。健保給付提供懷孕滿35至37週產前檢查時提供一次篩檢檢查,篩檢的方法很簡單,經由醫師在孕婦陰道及肛門採樣,不會感到疼痛不適,也不會影響胎兒健康,再將檢體送至合格檢驗單位培養,約一週內即可知道有無帶菌。

準媽媽們被檢驗出乙型鏈球菌陽性時,不要感到擔心害怕,醫師會進一步評估及待產時提供預防性之抗生素治療(可由健保給付),以降低新生兒感染。若準媽媽曾有抗生素過敏者,或懷孕期間有身體不適,請告知並醫師討論。健保給付特約醫療院所之名單,可至國民健康署網頁/ 健康主題/預防保健/公費健檢/孕婦乙型鏈球菌篩檢 (http://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=196)查詢。

發稿人:國民健康科 洪儷娟 連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉263

最後修改日期:2018/4/12 下午 02:16:46