跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

「腸」保健康,定期糞便潛血檢查輕鬆為腸道把關!

 60多歲的陳先生,自覺身體健康也無異狀不需要做健康檢查,幸好在女兒積極鼓勵下,參加了臺南市政府衛生局舉辦的行動醫院成人健檢活動,健檢項目中其中一項糞便潛血檢查,檢查報告呈陽性反應,於是進一步接受大腸鏡檢查發現了2公分的腫瘤,經手術切除後確診為原位癌,幸好能夠及早發現並接受治療,術後無需再做化療等療程,復原狀況良好。陳先生非常慶幸能夠及早發現並遵從醫囑,才能夠很快地重拾健康擁有現在良好的生活品質。因深深體會定期篩檢的重要,因此接受了臺南市政府衛生局的邀請,擔任本市大腸癌防癌尖兵,並分享其心路歷程。心路歷程影片分享網址:https://reurl.cc/MdLO6K 或掃描QR code。

    大腸癌自民國95年起,年年蟬聯國人發生人數最多的癌症,由於大腸癌是可以透過篩檢早期發現早期治療且治癒率很高的癌症,目前我國採用的免疫法糞便潛血檢查,是世界公認敏感度最高、效果最佳的檢查方法,檢查時不需飲食限制,相當簡單方便,檢查後有潛血反應再進一步做大腸鏡以確診。由於腸壁的腫瘤或瘜肉受糞便摩擦而流血,通常是間歇而非持續性發生,所以任何一次糞便潛血檢查有潛血反應時,都應進一步接受大腸鏡檢查,切勿心存僥倖再做一次糞便檢查,這樣可能錯失早發現及早治癒的機會。
    臺南市政府衛生局呼籲,凡50至74歲的民眾(好發的高危險群),請記得每兩年到轄區衛生所或鄰近的醫療院所定期接受免費的糞便潛血檢查,輕鬆為腸道把關,經檢查有潛血反應者再進一步接受大腸鏡檢查,才不會錯失治療先機,也才能「腸」保健康、「腸」命百歲唷!若有相關問題請洽臺南市政府衛生局免費癌症篩檢諮詢專線0800-222-543(星期一至五8:30-12:00,13:30-17:30)。
 
發稿人:國民健康科 吳淑媛
連絡電話:06-2679751轉271