跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

預防失智延緩老化,大家動起來!

  
   為降低長者衰弱風險,結合社區在地資源,營造在地健康老化生活圈,讓長者走入社區與人群互動,追求不失能、不憂鬱、快樂活躍的老年生活。仁德區衛生所於仁義社區關懷據點及土庫里活動中心辦理109年長者健康促進站活動(簡稱動動班),每期規劃12週課程包含肌力運動、認識失智症、慢性病及正確用藥,社會參與、口腔保健、營養及認知訓練等內容包羅萬象。參加對象為65歲以上衰弱、亞健康長者,預計每期人數15人。仁義里兩班動動班已於4/14及4/16分別開跑,土庫里動動班預計將於5/13週三9:30~11:30開班,歡迎65歲以上長者踴躍參加,名額有限,意者請洽仁德區衛生所吳護理師(06-2704153分機207)。
 
    在增加肌力方面,透過專業師資帶領長輩了解運動安全,知道運動的基本型態,了解自己的體能狀況後執行運動介入,預防或延緩失能。認知訓練的部分講師帶領長輩分組玩桌遊,玩桌遊的過程不但需要動腦思考、反應力與手指細微動作都可訓練,亦可改善注意力不集中、負向思考、增強人際互動,進而預防或延緩認知退化,減少失智症發生。
    長輩對於桌遊原本以為是小孩年輕人的玩意兒,沒想到頭髮花白的阿公阿婆也玩得不亦樂乎,聚在一起腦力激盪,長輩們都覺得刺激有趣。
 
   活動注意事項:1.有呼吸道症狀,應盡速就醫在家休養,避免參加集會活動、體溫≧38℃(耳溫38℃、額溫37℃)者應避免參加。2.本人或家人正在14天居家檢疫、居家隔離或自主管理期間者,請勿參加課程。3.參加活動如有口罩需求請自備。4.參加活動前,均會測量體溫、血壓。
 
撰 稿 人:仁德區衛生所 吳祥鳳
聯絡電話:06-7030852
 

相關附件

  • 阿公阿婆也玩得不亦樂乎,聚在一起腦力激盪 1
  • 阿公阿婆也玩得不亦樂乎,聚在一起腦力激盪 2
  • 阿公阿婆也玩得不亦樂乎,聚在一起腦力激盪
  • 長輩專心運動 1
  • 長輩專心運動