跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

南市提供第二劑AZ疫苗造冊服務,長輩免煩惱;預防暈針有方法:接種前不空腹、放鬆心情、採坐姿注射

       為協助不便上網的台南市65歲以上長者、55歲以上原住民接種第二劑AZ疫苗,本市提供造冊接種服務,凡是已接種第一劑AZ疫苗,於9月10日前滿至少10之前述對象,區公所會發放通知單,載明接種時間及地點,讓長輩於指定時間地點接種第二劑。
       校園BNT疫苗接種作業預計於9月23日展開,大規模疫苗接種時,可能會有集體暈針現象,也可稱為集體心因性疾病,偶見於校園集中接種。暈針通常是因為對打針的心理壓力與恐懼感,刺激交感神經後影響心跳及血壓,出現眩暈與噁心等症狀,通常發生在青少年接種時或接種後5分鐘內。暈針反應與疫苗本身安全性無關,也不會造成身體健康的後遺症。
       為避免發生暈針,建議接種前不宜空腹,也可透過音樂、影片或聊天等方式放鬆心情,並於接種時採取坐姿,接種後休息約15分鐘,以避免昏厥而摔倒受傷。接種前可先向學生說明接種程序、讓其情緒放鬆,以預作心理準備。如果發生暈針時,建議先至休息區休息,並緩緩深呼吸紓解情緒緊張,同時應就近通知醫護人員(在學校應通知醫護人員及學校老師),如暈針現象持續,應儘快送醫。
       另中秋連假將至,黃偉哲市長呼籲返鄉市民,有症狀者儘速就醫,無症狀者以家用快篩檢測自身健康狀況;乘車返鄉全程佩戴口罩,並且不群聚烤肉。
       台南市今年展開COVID-19疫苗接種作業至昨(13)日止,已接種944,403劑次COVID-19疫苗,人口涵蓋率44.9%;第二劑涵蓋率5.7%;劑次涵蓋率50.5%。
 
聯絡人:
疾病管制科 林曉玫科長
聯絡電話:06-2679751轉350

相關附件

  • 疫苗接種情形
  • 第二劑AZ疫苗造冊接種
  • 為什麼會暈針?
  • 如何預防暈針
  • 疫苗常見QA
  • 防疫記者會