跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

毒品偽裝陷阱多,提高警覺遠離毒害!

     「限量飲料、各式風味果汁……」這些在社群軟體上看似推銷零食的廣告訊息其實暗藏玄機,近期有報導指出不肖人士冒用知名飲料店名號,在社交軟體上以飲料作為暗語來販賣毒品咖啡包而遭到警方查獲。上述以知名品牌、零食名稱來掩飾非法行為的新聞屢見不鮮,而五花八門的毒品外包裝更使民眾難辨明其真假。
       近年來混合型毒品多以不同樣貌、包裝作為偽裝,藉此躲避警方查緝,除了新聞報導常提及的毒品咖啡包,有些不肖人士甚至會將毒品摻入果凍、梅粉及軟糖之中。糖果、零食的外型容易使涉世未深的青少年低估混合型毒品對身體的影響及危害,加上在同儕的鼓吹之下,很可能對用藥一事產生錯誤的認知,最後不但傷身又賠上大好人生。
       面對層出不窮的毒品偽裝陷阱,民眾可透過臺南市政府衛生局首頁熱門度標籤:毒品危害防制中心,來獲得最新的毒品防制資訊,或是加入臺南市政府毒品危害防制中心設置的專屬LINE@官方帳號─臺南毒防指南針(@0800770885tainan),藉此了解更多的毒品防治知識及毒防中心活動資訊,與時俱進增進拒毒、防毒的正確認知,遠離毒品危害。
       黃偉哲市長秉持「希望家園」及「無毒大臺南」的施政理念,呼籲市民朋友面對網路訊息及來路不明的食品,務必保持警覺,仔細查證相關資訊,勿因一時好奇而誤觸毒害。請持續支持拒絕毒品反轉毒害四行動:1.珍愛生命(愛自己)2.防毒拒毒(拒菸、酒、毒沾身)3.知毒反毒(打擊毒害-毒品止步)4.關懷協助(積極轉介)。如發現家人或親友有使用毒品情形,請撥打24小時免付費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您,幫幫我),由專業人員提供諮詢,諮詢內容全程保密,助您早日脫癮而出,臺南市政府衛生局關心您。
 
發稿人:心理健康科 黃寗荏
聯絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉38
 

 

相關附件

  • 「秒懂新興毒品,拒絕誘惑!」