臺南市政府衛生局

吃素才是低碳飲食嗎?

 

    許多人認為吃素才是環保救地球,礙於飲食習慣或其他原因無法吃素,所以覺得自己無法為地球多做一份努力。首先吃素是相對較低碳,但低碳飲食不等於吃素,現在有蔬食一詞,蔬食或許更可以貼近低碳飲食的概念。

    推動低碳飲食是為了降低碳的氣體排放量,一般指的就是二氧化碳(溫室氣體之一),減少溫室氣體的排放就等同幫忙了減緩地球暖化效應,除了多蔬食以外,低碳飲食其實就是減少溫室氣體,所以還有許多簡單又好實行的技巧:

1.選當季在地食材

2.減少加工食品

3.減少紅肉食用

4.利用節能烹調

5.減少廚餘垃圾

6.使用環保餐具

以上技巧就在日常生活中,不是吃素才算是低碳飲食,只要簡單選擇就能減少二氧化碳排放,這樣也是在推行低碳飲食喔!

    臺南市政府衛生局推動的不只是低碳飲食,是結合低碳飲食的基礎再加上常聽到的健康少油、少鹽、少糖及六大類食物均衡攝取等概念,也就是低碳健康飲食低碳健康飲食生活化,簡單的選擇,就可減少許多碳的排放,讓我們一起從選擇開始減碳、健康、愛地球。

 

發稿人:國民健康科  李季樺

連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉261

      

相關附件

  • 低碳健康飲食-愛地球顧健康
最後修改日期:2019/10/9 上午 09:55:22