跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

[成果] 榮獲行政院110年全國反毒有功人士獎

恭賀!本市毒品危害防制中心林坤賢督導及佛光山林宏弦布教師榮獲行政院「110年全國反毒有功人士獎」

行政院每年辦理選拔對反毒工作奉獻不遺餘力的有功人士及團體,本市毒品危害防制中心林坤賢督導,及由本市推薦的佛光山林宏弦布教師,因表現優異,榮獲行政院「110年全國反毒有功人士」。因應全國齊力防疫,今年度行政院取消頒獎典禮,改由地方政府公開表揚,本市府於今日召開毒品危害防制中心第三次網絡聯繫暨諮詢會議,會中由黃偉哲市長親自頒獎予得獎人,肯定得獎人對毒品防制工作的熱忱與堅毅付出。

臺南市政府毒品危害防制中心(以下簡稱毒防中心)林坤賢督導,很榮幸今年從全國22縣市共626位個管師中評分脫穎而出,實屬不易。林督導從事藥癮者服務工作迄今超過8年,擅長運用資訊技術彙整毒品防制資料,並發展創新方案,期間參與愛滋減害及替代治療等計畫,且用心經營取得個案的信任關係,積極媒合社會福利及就業轉介,協助個案擁有工作契機。發展多項藥癮者服務方案,包含:藥癮者家屬支持服務方案、製作戒癮有成個案微電影、社區處遇據點服務計畫、成立Good力咖服務隊、介穩講師培力巡講等計畫推動。林督導以不藏私、熱心積極的態度指導新進個案管理師,以提升個管師追蹤輔導藥癮個案的服務能力,協助個管師解決諸多藥癮個案家庭的棘手問題,並且營造一個快樂學習的友善工作環境,引導個管師積極留任與專業成長。

本市推薦參選獲獎的戒癮過來人林宏弦先生,目前亦為佛光山社輔布教師,林先生在學生時期曾被霸凌,而開始走向不一樣的黑道人生,那段黑歷史比電影更經典,曾經的痛苦歷程,現在都被他化為生命教育的實務題材,他表示回歸社會後因為輟學沒學歷,找工作比戒毒更難,在佛光山法師協助下,為他介紹清潔公司的工作,人生有了轉變,因受信仰的感化開始積極連結資源,宣揚傳達戒毒、離毒之信念,後獲頒監獄布教師,並用生命故事鼓勵藥癮者,克服逆境,勇敢拒毒,以同理心、用陪伴的方式走入收容人世界,引導迷途的羔羊自理生活重新學習。林宏弦布教師擔任本市毒防中心介穩講師反毒宣導團培訓講師已長達7年,協助培植22位反毒師資團,帶領團隊以過來人經驗深入校園、社區、矯正機關及軍中等分享戒毒歷程,呼籲社會大眾勇敢拒毒,避免誤觸毒品。在毒防中心協助下將林宏弦布教師的故事拍攝反毒微電影「兄弟永不放棄」,並公開予YouTube供大眾下載觀看宣導。

因應行政院「新世代反毒策略2.0」,本市毒防中心除持續進行一案到底的個案輔導工作,期待以更專業的服務技能協助個案復歸社會,讓個案有更安穩的生活及穩定工作,進而脫離毒品的控制。亦期望有更多的熱心人士,加入反毒行列,讓我們一起「攜手反毒」,齊心協助保護,讓年輕學子免於毒品危害,營造家庭及社會「健康幸福」的美好未來。

發稿人:心理健康科 吳秀琴股長
連絡電話:06-2679751 (林森辦公室)轉180

相關附件