臺南市政府衛生局

愛從家庭出發~手牽手參加家庭支持自助團體

 

  阿明(化名)單親獨自扶養一個孩子,因工作上需長時間的開車,為了能夠提神,而接觸到二級毒品安非他命,開啟了漫長的戒癮之路。

  臺南市政府毒品危害防制中心(以下簡稱毒防中心)個案管理師邀請阿明與媽媽一起參加「愛從家庭出發」家庭支持自助團體,起初阿明是抗拒的,覺得會接觸到跟毒品有關的人事物,擔心會勾起那段不願回憶的過去,在個管師不斷的鼓勵下阿明才鼓起勇氣帶著媽媽、孩子參加。透過同樣是藥癮者家屬的講師所帶領團體活動,家屬間互相支持、抒壓,讓他們知道不是只有自己會碰到類似的挫折、困境,還有著相同遭遇的一群人彼此可以理解、傾聽。在家庭支持自助團體的聚會時光中,除了陪伴阿明戒癮復歸外,也給予媽媽正向陪伴的動能,在戒癮的路上彼此不孤單。

    為配合「新世代反毒策略」戒毒策略-建立以家庭為中心之支持服務,促進藥癮者重返家庭。今年毒防中心、社會局,共同辦理「強化藥癮者家庭支持服務方案」,促使藥癮者及其家屬互相支持、分享資訊、抒解情緒壓力、增強親職能力及修復家庭功能,進而改善、修復藥癮者與家庭的關係,協助藥癮者賦歸社會

    毒防中心歡迎本市有需求的市民一起參與「愛從家庭出發」家庭支持自助團體,共同陪伴藥癮者遠離毒品,回歸正常生活。全市一同反轉毒害4行動-1「珍愛生命」、2「拒毒防毒」、3「知毒反毒」、4「關懷協助」;切記防毒防身五錦囊-1「親子關係要經營」、2「抗壓自信要建立」、3「健康休閒要培養」、4「反毒觀念要落實」、5「是非場所要遠離」拒絕染毒上身,擁有健康快樂的幸福人生。如發現家人或親友有使用毒品情形,請撥打24小時免費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您  幫幫我)毒防中心專人可提供諮詢及戒治服務。歡迎加入臺南市政府毒品危害防制中心臉書粉絲團:https://www.facebook.com/antidrug.tainan按個讚讓您隨時取得最新反毒資訊及相關活動,歡迎多加利用,臺南市政府衛生局關心您。

發稿人:心理健康科  賴浩怡

聯絡電話:06-6357716 (東興辦公室)185   

 

 

 

 

相關附件

  • 臺南市政府毒品危害防制中心臉書粉絲團
  • 家庭支持自助團體照片
  • 家庭支持自助團體照片
  • 家庭支持自助團體照片
最後修改日期:2018/11/8 上午 09:44:01