跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

敬老與社會融入

110年1-9月

臺南市政府地政局

臺南市政府地政局暨所屬各地政事務所為使高齡長者申辦地政業務無障礙,自104年起訂定「臺南市政府地政局所屬地政事務所推動高齡友善多元服務實施計畫」,除營造高齡友善辦公場所,設置申請案件備忘錄、放大版登記範例、老花眼鏡、輔助照明放大鏡、血壓機,適合高齡者專用座椅及三段式起身扶手、防撞桌角、輪椅及愛心服務鈴等硬體設備外,並提供到府服務或鄰櫃客製專人協助申辦簡易地政業務及法令諮詢,更積極配合地方節活動進行走訪宣導,讓高齡長者感受關懷與尊重,落實「用心關懷、化繁為簡」之服務宗旨,營造高齡友善大台南。因本年度因應防疫需要,到府服務及走訪宣導於5月後即予停止,截至110年9月本局所屬各地政事務所共專人協助高齡長者申辦簡易案件共3件,到府服務共39次,預約法令諮詢1162人次,並辦理25次走訪宣導。

臺南市政府地政局所轄各地政事務所於辦公場所設置高齡友善專區,提供申請案件備忘錄、放大版登記範例、老花眼鏡、輔助照明放大鏡、血壓機,適合高齡者專用座椅、輪椅…等高齡長者所需之硬體設備,並於辦公處所出入口處設置愛心服務鈴呼叫專人接待,讓高齡長者身處友善洽公環境。

 

各地政事務所依據「臺南市政府地政局暨各地政事務所高齡友善多元服務實施計畫」,於辦公處所設置高齡友善專區,高齡長者得免抽號碼牌優先受理各項地政業務服務,其中包含客製化法令諮詢、專人協助申辦簡易案件及配合高齡長者慣用語言等項目。此外,針對行動不便且意識清楚之長者,得由地所指定專人到府服務避免長者舟車勞頓,實施至今廣受高齡長者好評。

 

臺南市政府經濟發展局

樂齡志工招募計畫方案:
配合商品標示業務活動宣導,本局針對樂齡志工進行招募,除了宣導退休後生活能更有目標並充實,也藉此將行政業務的手臂伸入民間,讓民眾更了解政府,並協助政府一起服務市民。

 

二、創造樂齡志工友善服務環境與實施成果:

(一)提供免費老花眼鏡、愛心雨具。
(二)提供完善硬體設備,讓樂齡志工更加舒適,服務更加完善。

 

 

 

臺南市政府教育局

    家庭教育中心
    (一) 為推展祖孫情誼美好的記憶透過愛的傳遞,讓家庭的溫馨關懷無限延伸,110年辦理代間教育「祖孫愛自拍」、「懷舊古物小豬上秤」DIY線上課程、「以愛守護代代相傳」、「代代學習趣」、「心約定-牽手新旅程」等活動。其中「以愛守護,代代相傳」於10月17日(星期日)假春園親子農場辦理,當天許多祖孫三代一起參加活動,有懷舊童玩闖關活動、祖孫走秀、拍照打卡區、祖孫推桿體驗及寶寶抓周趣等,市長黃偉哲親臨現場與市民互動同樂,更親自爲參加抓周活動的每組寶寶戴上平安虎香包,祝福在場寶寶們平安長大出席同樂,為抓周幼兒戴上平安虎香包祝福平安健康,留下祖孫美好回憶,拉進家庭成員間的距離,促進祖孫正向互動的效果,分享生命經驗與傳承。
    (二) 辦理活動說明:
    1. 「懷舊古物小豬上秤」DIY線上課程
    因受疫情影響,DIY課程以線上方式推出,將以前古物變成祖孫共樂積木組合材料包,共同操作體驗;透過DIY課程,讓走過共同時光的阿公阿嬤,回憶過往的生命點滴,孫輩藉由老物件感受早期辛勤的務農生活,以感恩的心珍惜現在得來不易的生活,110年辦理2場,共計100組祖孫家庭參加線上課程。
    2. 祖孫愛自拍
    活動目的希望孫輩能與祖輩分享使用3C電子產品及新穎的社群連結資訊,讓世代的文化能彼此交流,透過祖孫愛自拍照片上傳活動,以「學習、分享」為主軸,促進不同世代之情感交流,有更多共同的話題及經驗能分享,融入不同世代經驗觀及價值觀,增進代間的良性互動,110年計辦理1場,共計412人投件。
    3. 代代學習趣
    以「學校」及「社區」為場域,活動中融入了孝道、敬老尊賢等觀念之重視,讓祖父母的智慧得以傳承,落實學校和社區結合,深化學習,以提升代間良性互動中相互學習,促進更緊密的代間關係,110年截至9月底共計辦理22場次,約600人次參加。
    4. 以愛守護,代代相傳
    鼓勵民眾珍惜與祖父母相處的時間,促進家庭代間情誼,增加孫子女與祖父母的聯繫,讓祖孫互動零距離,喚起對長輩的關懷與重視,活動內容有懷舊童玩闖關活動、祖孫走秀、拍照打卡區、祖孫推桿體驗及寶寶抓周趣等;藉由活動邀請祖輩及孫輩共同學習,以傳遞長者祝福。110年於10月17日辦理,當天活動計約500人次參加。
    5. 中老年世代「心約定-牽手新旅程」成長團體
    邀請中老年伴侶參與,共同回顧婚姻之路及規劃未來老年生活,110年於本中心溪南服務處、溪北服務處、楠西東勢社區發展協會及中西區南美里里辦公室等4處辦理「心約定-牽手新旅程」, 110年截至9月底共計辦理19場次,共計373人次參加。

 

臺南市政府觀光旅遊局

 

友善借用器材服務:
一、 本市交通場站(臺南火車站、新營火車站、臺南航空站、高鐵臺南站)旅遊服務中心自104年1月起全面提供老花眼鏡借用服務,並自105年7月開始統計;非交通站(德元埤、安平、無米樂、左鎮化石園區、原合同廳舍)旅遊服務中心於105年8月起全面提供老花眼鏡借用服務並統計使用人次。
二、 截至110年9月底止,本市9處旅服中心高齡者借用老花眼鏡人次計1,732人次。 

104年敬老與社會融入照片1

 

 

臺南市政府社會局

家庭暴力防治宣導辦理場次:

一、107年度總計辦理319場次,共計服務79,271人次。

二、108年度總計辦理373場次,共計服務62,106人次。

三、109年度1至12月總計辦理51場次,共計服務8,050人次。

  

 

「銀髮衣缽相傳計畫」為促進本市長者積極生活、社會參與,能繼續貢獻所長,招募55歲以上長者加入本計畫,鼓勵長者走出家門至各單位挹注公益性質之薪傳教學服務,蛻變為擁有社會產能的快樂銀髮族,演繹「活躍樂齡」健康、積極之長者典範。
一、招募成果:110年截至9月共48位長者加入本計畫。
二、服務成果:
(一)109年度共媒合30場次,服務影響超過1,650人次。
(二)110年度截至9月共媒合46場次,服務影響超過1,380人次。


「共榮。共融列車實施計畫」提升長者社會參與活動:為增進老人福利機構與社區間互動、推廣民眾對長照資源的認識、促進長者健康、提高長者社會參與及代間互動,實現在地老化暨世代共融理念。
107年度首場約52位長者及其家屬參與。
108年度共辦理8場次,計約960人次受益(包含長者及其家屬、幼兒園學童等)。
109年度共辦理6場次活動。
110年度受疫情影響活動停辦。
 

 

臺南市政府警察局

家庭暴力防治-高齡者(65歲以上)家庭暴力通報案件
(一) 統計數據
110年1至9月受理通報案件計有434件。
(二) 防治作為
1. 遇有疑似家庭暴力案件(被害人65歲以上)時即時通報,藉由確實通報讓警政、社政及衛政等資源介入,提供被害人更多協助與服務。除積極確實通報外,警政針對相對人實施約制告誡,對於被害人給予關懷訪視。
2. 至社區進行婦幼安全宣導,拉近居民與警察的距離,遇有需要協助的事項可以近距離向警察反映討論,警民互助合作共創安居樂業與美好生活。
3. 本局婦幼警察隊設有「臺南市政府警察局婦幼警察隊」Facebook臉書粉絲團,歡迎民眾至臉書搜尋「臺南市政府警察局婦幼警察隊」按讚,粉絲團提供婦幼安全宣導相關知識與不定期舉辦活動,如有需要諮詢的問題可以訊息留言以提供協助。
四、 失蹤防制及查尋
(一) 統計數據
110年1至9月受理失蹤案件1,182人,其中高齡者失蹤案件286人(占24.2%),高齡者失蹤案件中,尋獲277人,尋獲率96.85%。
(二) 防制及協尋作為
1. 推廣捺印指紋
推廣易走失高齡者自願捺印指紋服務。110年1至9月受理申請捺印指紋建檔數計259人。
2. 協助推廣申請預防走失愛心手鍊
利用社區治安座談會等時機,宣導推廣患有失智症或易走失之高齡者,向區公所申請預防走失愛心手鍊並確實佩戴。如有走失情形,即可立即確認身分由家屬帶回。
3. 受理緊急性案件,立即依報案人與家屬提供之情資、線索整合相關人力,調閱相關監視器、手機發話位址等全力搜救。本局辦理失蹤人口查尋督導會報,分享現況與案例據以強化執行查尋工作技巧,提升查尋效能。