跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

敬老與社會融入

  • 地政局 推動高齡友善多元服務

臺南市政府地政局暨所屬各地政事務所為使高齡長者申辦地政業務無障礙,自104年起訂定「臺南市政府地政局所屬地政事務所推動高齡友善多元服務實施計畫」。

除營造高齡友善辦公場所,設置申請案件備忘錄、放大版登記範例、老花眼鏡、輔助照明放大鏡、血壓機,適合高齡者專用座椅及三段式起身扶手、防撞桌角、輪椅及愛心服務鈴等硬體設備外,並提供到府服務或鄰櫃客製專人協助申辦簡易地政業務及法令諮詢,更積極配合地方節活動進行走訪宣導,讓高齡長者感受關懷與尊重,落實「用心關懷、化繁為簡」之服務宗旨,營造高齡友善大台南。

109年1月至3月本局所屬各地政事務所共專人協助高齡長者申辦簡易案件共190件,到府服務共189次,預約法令諮詢409人次,並辦理6次走訪宣導,服務人次逾600人。

 

 

 

  • 經濟發展局  高齡友善環境營造

(一)虎尾寮市場-高齡友善城市計畫行動方案實施成果

1.無障礙公廁設手部感應式自動沖水、有扶手、及感應式水龍頭、 靠背墊、提供衛生紙,每日補充,營造高齡友善如廁方便性、友善的購物環境。

2.出入口及走道為止滑地磚,設有扶手,保持地面的乾燥,降低溼滑跌倒受傷之風險。

(二)玉井市場

 自治會辦公室遷移至一樓,提供行動不便消費者購物指引及攤商需求服務。


(三)麻豆市三市場

 加裝「愛心服務鈴」,提供行動不便及不熟諳電梯搭乘的洽公民眾按鈴尋求2樓辦公人員協助。

(四)六甲市場

 市場增設購物手推車及愛心傘,公廁設有扶手,俾營造安全、友善的購物環境。

(五)白河市場

 

 市場共有東廁、西廁及南廁3間公廁,公廁為性別友善廁所,為營造安全、高齡友善的購物環境,均設有扶手,且108年經環保局評鑑優等級。

 

  • 社會局 在地決策事務參與
社區發展協會理事長,有35.83% 為65歲以上長者(681個社區發展協會,計理事長681人,其中65歲以上理事長244人)。
  • 社會局 財物安全性
一、107年期底,本市領取中低老人生活津貼:3.97 %
【中低老人生活津貼人數(11,253人)/本市65歲以上人口數(283,254人) 】
二、截至108年10月底本市領取中低老人生活津貼人數占老人人口4.16%
【中低老人生活津貼人數(12,125人)/本市65歲以上人口數(291,647人) 】
  • 教育局 家庭與跨代交流

  • 辦理代間教育活動:109年結合祖父母節及祖孫週辦理「超級祖孫臉自拍」、「幸福祖孫情‧快樂向前行」、「代代學習趣」、中老年世代「心約定-牽手新旅程」成長團體及「家有老寶貝」等活動。
     
     

    l  超級祖孫臉自拍:
    透過祖孫愛自拍照片上傳活動,提升家庭中代間(親子)良好的互動,融入不同世代經驗觀及價值觀,增進代間的良性互動,以「學習、分享」為主軸,促進不同世代之情感交流,109年預計辦理1場次。
     

    l  幸福祖孫情‧快樂向前行:
    配合祖父母節宣導活動,喚醒親情及敬老尊賢之家庭倫理之重視;藉由祖孫週活動,邀請祖輩及孫輩共同學習,以傳遞長者祝福。109年預計辦理1場次,約100人次參加。

    l  代代學習趣:
    以「學校」及「社區」為場域,辦理代間教育-代代學習趣體驗關懷活動、律動交流等活動,過程中安排古早趣味童玩,讓祖父母的智慧得以傳承;並落實學校和社區結合,深化學習,以提升代間良性互動中相互學習,促進更緊密的代間關係,109年預計辦理30場次,約1,200人次參加。

    l  中老年世代「心約定-牽手新旅程」成長團體:
    109
    年預計於本中心溪南服務處、東區崇文里、柳營區中興社區及鹽水樂齡中心等4處辦理「心約定-牽手新旅程」,邀請中老年夫妻參與,共同回顧婚姻之路及規劃未來老年生活,預計辦理24場次,約480人次參加。

    l  家有老寶貝:
    透過與老人養護中心或日間照顧中心等機構合作,以講座與手作課程等方式,討論不同世代間的差異,分享彼此之生活經驗,從中引導代間相互學習,促進家庭三代間和諧關係,109年預計於9月至11月辦理4場次,約120人次參加。

     

  • 教育局 高齡者體育活動

    一、  1091-3月參與市府辦理之高齡者各項體育活動預計共28場次及參與總人次1,370人。

    序號

    計畫名稱

    場次數

    參與

    人次數

    計畫活動日期

    活動地點

    1

    109年太極刀研習會

    4

    150

    109/01/01109/01/08109/01/15109/01/22

    臺南市白河區運動公園

    2

    109年太極拳推手研習班

    4

    150

    109/01/05109/01/12109/01/19109/02/02

    國立白河高級商工職業學校─籃球場

    3

    109年太極拳研習班

    4

    150

    109/01/04109/01/11109/01/18109/02/01

    臺南市立歸仁國民小學─操場

    4

    109年太極劍研習班

    4

    150

    109/01/03109/01/10109/01/17109/01/31

    臺南市白河區運動公園

    5

    109年長青學苑木球研習活動

    1

    100

    109/01/02-109/04/02

    臺南市白河區運動公園

    6

    109年太極拳養生功

    4

    150

    109/02/05109/02/07109/02/12109/02/14

    臺南市白河區運動公園

    7

    109年太極氣功訓練營與表演賽

    1

    200

    109/02/10-109/03/28

    臺南市佳里區信義國民小學

    8

    109年國民健康操研習班

    1

    100

    109/02/01-109/04/11

    臺南市白河區運動公園

    9

    高年級實習生「肌」不可失!增肌減脂,更敏捷!

    1

    50

    109/03/02

    成功大學

    10

    太極氣功銀髮族運動指導班

    3

    120

    109/03/02

    109/03/04

    109/03/06

    歸仁區仁壽宮廣場

    11

    109年臺南市主委盃槌球錦標賽

    1

    150

    109/03/15

     

    仁德運動公園槌球場

    12

    109年臺南市冬令營─太極拳推手運動研習會

    1

    50

    109/03/22

    臺南市太極拳推手訓練中心

    13

    109年臺南市主委盃全國木球錦標賽

    1

    150

    109/03/22

    南臺科技大學─運動場

    合計

    30

    1,670

     

     

    二、  臺南市永華國民運動中心,提供樂齡卡申請,針對設籍於臺南市65()以上民眾憑相關證件辦理,享有公益暨優惠時段使用。

    1.           游泳池、體適能中心:平日08:0010:0014:0016:00、例假日08:0010:00

    2.           球場:平日08:0010:00

 

 

  • 觀光旅遊局 友善借用器材服務
本市交通場站(臺南火車站、新營火車站、臺南航空站、高鐵臺南站)旅遊服務中心自104年1月起全面提供老花眼鏡借用服務,並自105年7月開始統計;非交通站(德元埤、安平、無米樂、左鎮月世界)旅遊服務中心於105年8月起全面提供老花眼鏡借用服務並統計使用人次。截至109年3月底止,本市8處旅服中心高齡者借用老花眼鏡人次計1,611人次。

 

104年敬老與社會融入照片1

 

  • 觀光局旅遊局 臺南觀光旅遊友善計畫

    觀光局為改善本市旅遊軟、硬體設施,提供高齡者安全、便利的使用環境,提升旅遊品質並促進觀光發展,針對「台南觀光官網」及出版相關文宣進行改善,提供高齡者友善的使用環境。

    • 規劃敬老版文宣:
      針對德元埤荷蘭村之文宣製作敬老版本,未來將持續修正相關文宣,增加高齡者友善的閱讀功能。
       
    • 台南觀光官網提供友善閱讀頁面:
      本局「台南觀光」新版官網內頁提供使用者選擇字級大小設定功能,並於105年8月16日通過網站無障礙標章,未來仍持續優化網頁,提供更友善的閱讀頁面。台南旅遊網於107年9月20日改版,採用RWD適應性網頁設計,並提供字體大小選擇,提升瀏覽友善度。      

 

 

  • 臺南市「友善老人愛心商店」
LOGO設計比賽:為塑造臺南市「友善老人愛心商店」之形象識別系統,並增進市民對敬老、照顧老人的重視。

臺南市友善老人愛心商店

「敬老商店」敬老優惠活動:為提倡全民敬老觀念,實現「在地人提供在地服務」理念,故結合民間企業共同投入服務行列,提供老人購物、用餐、就醫等優惠方案。
101年度共計有1200家商家加入「敬老商店」行列;102年度累計招募1,305家加入友善敬老商店活動;104年度累計招募1,360家加入友善敬老商店活動。
 

老人愛心商店

 

 

  • 防止年齡歧視

    • 108年
      1. 為保障國民就業機會平等,雇主對求職人或所僱用員工,不得以種族、階級、語言、思想、宗教、黨派、籍貫、出生地、性別、性傾向、年齡、婚姻、容貌、五官、身心障礙、星座、血型或以往工會會員身分為由,予以歧視;其他法律有明文規定者,從其規定。
      2. 臺南市政府勞工局108年1至10月受理就業服務法申訴案件總計20件,其中年齡歧視為0件。
      3. 為保障高齡勞工就業平等機會,消彌就業歧視,特分別針對雇主及微型企業辦理防制就業(性別)平等宣導,邀請名師講解就業歧視態樣,如何改正對高齡者偏見…等,於108年1至10月總計辦理4場次,總計宣導346家事業單位。
    •  

    • 107年
      1. 就業服務法規定為保障國民就業機會平等,雇主對求職人或所僱用員工,不得以種族、階級、語言、思想、宗教、黨派、籍貫、出生地、性別、性傾向、年齡、婚姻、容貌、五官、身心障礙或以往工會會員身分為由,予以歧視;其他法律有明文規定者,從其規定。
      2. 臺南市政府勞工局107年1至9月受理就業服務法申訴案件總計2件,其中年齡歧視為2件並進入評議2件,經就業歧視評議委員會評定成立2件並予以罰鍰處份。
      3. 為保障高齡勞工就業平等機會,消彌就業歧視,特分別針對雇主辦理「性別平等暨性騷擾防治培力工作坊」,邀請名師講解就業歧視態樣,如何改正對高齡者偏見…等,於107年9月總計辦理4場次,總計宣導95人以上(男性43人;女性52人)。
    •  

    • 106年
      1. 臺南市政府勞工局106年1至9月受理相關性別工作平等申訴案件總計42件,其中性別歧視部分計19件佔45%,就業歧視3件佔 7 %,職場性騷擾9件佔 22%,違反性別權益措施(生理假…等)11件佔26%;另召開就業歧視評議委員會6場次,評議案件23件次。
      2. 為加強就業機會平等宣導,辦理就業機會平等暨性騷擾防治研習會並與本市搬家工會等合作辦理勞工教育,於106年1至9月總計辦理2場次,總計宣導170人以上。
    •  

    • 105年
      1. 臺南市政府勞工局105年1至12月受理相關性別工作平等案件總計88件,(就業歧視部分計37件佔42%,職場性騷擾32件佔36%,違反性別權益措施(生理假…等)19件佔22%);總計裁罰11件違法案件,計罰鍰131萬元整,依據性別工作平等法第38、38-1條規定公告違反性別工作平等法之事業單位計6家;另召開就業歧視評議委員會6場次,評議案件20件次,其中成立12件,不成立8件,其他(非審議案、臨時動議、委員提案)0件次。
      2. 為加強就業機會平等宣導,與本市搬家工會等合作辦理勞工教育,於105年1至12月總計辦理9場次,總計宣導975人次以上。
    •  

    • 104年
      1. 104年度受理相關性別工作平等案件總計70件,(就業歧視部分計35件佔50%,職場性騷擾20件佔29%,違反性別權益措施(生理假…等)15件佔21%);其中召開評議委員會9次,評議23件。
      2. 104年1至12月辦理4場次就業機會平等研習及宣導,邀請本市事業單位代表、工會幹部、民間團體、高中以上校務單位參加,使渠等對就業歧視相關議題有深入的瞭解,計有350以上人次參加,活動反應熱烈。
      3. 為加強製作防治就業歧視文宣,並進行業務宣導活動:
        1. 製作宣導筆、筆袋、手冊、便利貼等宣導品1,000份以上,置於勞工局及所轄16個就業服務台據點供民眾索取,並配合宣導會或徵才活動時廣為發放。
        2. 於本市平面媒體(中華日報、台灣新生報)刊登防治就業歧視廣告,宣導防治就業歧視知識,計刊登7則。
        3. 於府城之聲電台播放防治就業歧視廣告,總計播放宣導300則。
        4. 為加強就業歧視防治宣導,本局委託廠商辦理「臺南市政府104年度辦理防治就業歧視宣導活動實施計畫--第一期宣導計畫」採購案,本計畫運用戶外看板、電子牆、車體廣告..等媒體管道,宣導就業機會平等,總計宣導人次達100萬人次以上。
    •  

    • 102年
      1. 防止年齡歧視:
        1. 就業服務法第5條已明訂,雇主不得因求職者或所僱用員工「年齡」的因素予以禁制及歧視,違者依同法第65條處新台幣30-150萬元罰鍰。
        2. 設置就業歧視評議委員會
        3. 辦理相關宣導活動辦理專業講座
      2. 就業服務現行之作法
        1. 推動「親高齡」就業服務諮詢窗口
        2. 就業諮商服務對象年齡無上限
        3. 提供「親高齡」的工作機會
        4. 高齡者就業需求調查
        5. 開放中高齡就業服務講座予高齡者參加