跳到主要內容區塊
臺南市政府衛生局

敬老與社會融入

   100~108年  
 

在地決策事務參與

  • 社會局
    社區發展協會理事長,有35.83% 為65歲以上長者(681個社區發展協會,計理事長681人,其中65歲以上理事長244人)。

財物安全性

  • 社會局
    一、107年期底,本市領取中低老人生活津貼:3.97 %
    【中低老人生活津貼人數(11,253人)/本市65歲以上人口數(283,254人) 】
    二、截至108年10月底,本市領取中低老人生活津貼人數占老人人口4.16%
    【中低老人生活津貼人數(12,125人)/本市65歲以上人口數(291,647人)  】

家庭與跨代交流

  • 教育局
    辦理代間教育活動:107年結合祖父母節及祖孫週辦理「戀戀祖孫情-電影賞析」、「祖孫愛自拍」、「代代學習趣-歡樂祖孫嘉年華」、「祖孫夏令營」、「樂活夫妻-心約定‧牽手新旅程」及「婚姻電影讀書會」等活動。

戀戀祖孫情-電影賞析
今年持續辦理的祖父母節祖孫電影賞析活動,透過電影觀賞後之問題討論,讓祖輩間互動相互學習和交換資源,分別於各社區活動中心下鄉辦理,包含果毅社區發展協會、善化坐駕社區關懷據點、楠西區老人文康中心與環湖社區發展協會等,共5場,計250人參與。
 

樂活夫妻-心約定‧牽手新旅程
107年辦理心約定‧牽手新旅程至本市南區、東區、鹽水區及永康區邀請中老年夫妻參與,共同回顧婚姻之路及規劃未來老年生活及安排志工培訓課程邀請更多志工老師加入此推廣團隊,計31場次637人次參加。
 

祖孫愛自拍
透過祖孫愛自拍照片上傳活動,提昇家庭中代間(親子)良好的互動,融入不同世代的經驗觀及價值觀,增進代間的良性互動,以「學習、分享」為主軸,促進不同世代之情感交流,107年共1場,計329人投件。
 

代代學習趣-祖孫歡樂嘉年華
以「學校」及「社區」為場域,辦理代間教育-代代學習趣體驗關懷活動,以學童至長照中心與長輩互動說故事、律動交流等活動,有效提升學童的學習成效,並落實學校和社區結合,深化學習,發揮加乘作用,以提升代間良性互動中相互學習,促進更緊密的代間關係,107年共4場,目前已執行1場,計224人次。
 

祖孫夏令營
結合暑假辦理祖孫夏令營活動,活動規劃主要先進行短講50分鐘有關代間教育相關主題,接著進行祖孫桌遊或電影賞析活動,喚醒各界對於親情、孝道及敬老尊賢之家庭倫理之重視,107年預計辦理26場,目前已執行20場次。
 

九九重陽敬老關懷活動
107年結合新營區的營新醫院辦理關懷敬老活動,亦結合鹽水日照中心辦理「樂活哆蕾咪」,透過活動提升代間良性互動,及相互學習,促進更緊密的代間關係,截至9月30日止,辦理2場,計約230人次。
 

婚姻電影讀書會
由志工老師前往神農社區、仁里里社區、正覺里社區、等10個社區與里長、理事長等社區重要人士接洽確認雙方合作模式,在電影賞析過程中,志工老師會先行介紹本中心服務項目、電影導讀、觀看影片,最後大家一同討論分享影片中議題,107年辦理10場次640人次參加。

友善借用器材服務

  • 觀光旅遊局
    一、本市交通場站(臺南火車站、新營火車站、臺南航空站、高鐵臺南站)旅遊服務中心自104年1月起全面提供老花眼鏡借用服務,並自105年7月開始統計;非交通站(德元埤、安平、無米樂、左鎮月世界)旅遊服務中心於105年8月起全面提供老花眼鏡借用服務並統計使用人次。
    二、截至108年10月底止,本市8處旅服中心高齡者借用老花眼鏡人次計1,446人次。

104年敬老與社會融入照片1

 


臺南市「友善老人愛心商店」

  • LOGO設計比賽:為塑造臺南市「友善老人愛心商店」之形象識別系統,並增進市民對敬老、照顧老人的重視。

臺南市友善老人愛心商店
 

  • 「敬老商店」敬老優惠活動:為提倡全民敬老觀念,實現「在地人提供在地服務」理念,故結合民間企業共同投入服務行列,提供老人購物、用餐、就醫等優惠方案。
    101年度共計有1200家商家加入「敬老商店」行列。
    102年度累計招募1,305家加入友善敬老商店活動。
    104年度累計招募1,360家加入友善敬老商店活動。

老人愛心商店

  • 102年10月5日舉辦「樂活祖孫,健康家庭,祖孫嘉年華」活動

祖孫節活動


防止年齡歧視(108年)

  • 為保障國民就業機會平等,雇主對求職人或所僱用員工,不得以種族、階級、語言、思想、宗教、黨派、籍貫、出生地、性別、性傾向、年齡、婚姻、容貌、五官、身心障礙、星座、血型或以往工會會員身分為由,予以歧視;其他法律有明文規定者,從其規定。
  • 臺南市政府勞工局108年1至10月受理就業服務法申訴案件總計20件,其中年齡歧視為0件。
  • 為保障高齡勞工就業平等機會,消彌就業歧視,特分別針對雇主及微型企業辦理防制就業(性別)平等宣導,邀請名師講解就業歧視態樣,如何改正對高齡者偏見…等,於108年1至10月總計辦理4場次,總計宣導346家事業單位。

防止年齡歧視(107年)

  • 就業服務法規定為保障國民就業機會平等,雇主對求職人或所僱用員工,不得以種族、階級、語言、思想、宗教、黨派、籍貫、出生地、性別、性傾向、年齡、婚姻、容貌、五官、身心障礙或以往工會會員身分為由,予以歧視;其他法律有明文規定者,從其規定。
  • 臺南市政府勞工局107年1至9月受理就業服務法申訴案件總計2件,其中年齡歧視為2件並進入評議2件,經就業歧視評議委員會評定成立2件並予以罰鍰處份。
  • 為保障高齡勞工就業平等機會,消彌就業歧視,特分別針對雇主辦理「性別平等暨性騷擾防治培力工作坊」,邀請名師講解就業歧視態樣,如何改正對高齡者偏見…等,於107年9月總計辦理4場次,總計宣導95人以上(男性43人;女性52人)。

防止年齡歧視(106年)

  • 臺南市政府勞工局106年1至9月受理相關性別工作平等申訴案件總計42件,其中性別歧視部分計19件佔45%,就業歧視3件佔 7 %,職場性騷擾9件佔 22%,違反性別權益措施(生理假…等)11件佔26%;另召開就業歧視評議委員會6場次,評議案件23件次。
  • 為加強就業機會平等宣導,辦理就業機會平等暨性騷擾防治研習會並與本市搬家工會等合作辦理勞工教育,於106年1至9月總計辦理2場次,總計宣導170人以上。

防止年齡歧視(105年)

  • 臺南市政府勞工局105年1至12月受理相關性別工作平等案件總計88件,(就業歧視部分計37件佔42%,職場性騷擾32件佔36%,違反性別權益措施(生理假…等)19件佔22%);總計裁罰11件違法案件,計罰鍰131萬元整,依據性別工作平等法第38、38-1條規定公告違反性別工作平等法之事業單位計6家;另召開就業歧視評議委員會6場次,評議案件20件次,其中成立12件,不成立8件,其他(非審議案、臨時動議、委員提案)0件次。
  • 為加強就業機會平等宣導,與本市搬家工會等合作辦理勞工教育,於105年1至12月總計辦理9場次,總計宣導975人次以上。

 

防止年齡歧視(104年)

  • 104年度受理相關性別工作平等案件總計70件,(就業歧視部分計35件佔50%,職場性騷擾20件佔29%,違反性別權益措施(生理假…等)15件佔21%);其中召開評議委員會9次,評議23件。
  • 104年1至12月辦理4場次就業機會平等研習及宣導,邀請本市事業單位代表、工會幹部、民間團體、高中以上校務單位參加,使渠等對就業歧視相關議題有深入的瞭解,計有350以上人次參加,活動反應熱烈。
  • 為加強製作防治就業歧視文宣,並進行業務宣導活動:
    • 製作宣導筆、筆袋、手冊、便利貼等宣導品1,000份以上,置於勞工局及所轄16個就業服務台據點供民眾索取,並配合宣導會或徵才活動時廣為發放。
    • 於本市平面媒體(中華日報、台灣新生報)刊登防治就業歧視廣告,宣導防治就業歧視知識,計刊登7則。
    • 於府城之聲電台播放防治就業歧視廣告,總計播放宣導300則。
    • 為加強就業歧視防治宣導,本局委託廠商辦理「臺南市政府104年度辦理防治就業歧視宣導活動實施計畫--第一期宣導計畫」採購案,本計畫運用戶外看板、電子牆、車體廣告..等媒體管道,宣導就業機會平等,總計宣導人次達100萬人次以上。

防止年齡歧視(102年)

  • 防止年齡歧視:
    • 就業服務法第5條已明訂,雇主不得因求職者或所僱用員工「年齡」的因素予以禁制及歧視,違者依同法第65條處新台幣30-150萬元罰鍰。
    • 設置就業歧視評議委員會
    • 辦理相關宣導活動辦理專業講座
       
  • 就業服務現行之作法
    • 推動「親高齡」就業服務諮詢窗口
    • 就業諮商服務對象年齡無上限
    • 提供「親高齡」的工作機會
    • 高齡者就業需求調查
    • 開放中高齡就業服務講座予高齡者參加
 
     

 

最後修改日期:2020/2/4 上午 10:54:51