臺南市政府衛生局

改變的契機-二代戒菸助您戒除菸癮

 

  「咳!咳!咳!」長期久咳、多痰,甚至多次因肺炎住院是財伯多年來的日常,小孩也因為殘留菸味刺激常夜咳不止,醫師的勸誡和望著妻兒擔憂的眼神,讓財伯決心戒菸。

  談起戒菸成功的過程財伯嘴角透露些許驕傲,其實光靠本身意志力忍耐菸癮真的很辛苦,常常無法抵擋菸品誘惑而功虧一簣,還好醫院有戒菸門診,由醫師專業評估使用戒菸藥物與擬定戒菸計畫,利用戒菸替代物像嚼口香糖、小黃瓜,多喝水或果汁,減緩無菸可抽時的焦慮感與難以入眠的情形,加上戒菸衛教師提供戒菸諮詢與鼓勵,幫忙克服戒斷症狀的不適感,最後終於成功戒菸。

  現今戒菸服務管道已越來越便利,不只有戒菸門診可幫助吸菸者戒菸,還有合約社區藥局、牙醫診所亦可就近提供民眾給藥與衛教諮詢服務。戒菸藥物比照一般健保用藥,每次藥費不超過200元,減輕戒菸民眾的經濟負擔。建議想戒菸的朋友可至本市37區衛生所與二代戒菸合約醫療院所、社區藥局、牙科門診或撥打戒菸專線0800-636363,由專業人員協助您戒菸。

 

發稿人:國民健康科 李欣妤

連絡電話:06-6357716(東興辦公室)246

最後修改日期:2019/2/1 上午 10:49:41