臺南市政府衛生局

中秋月圓人不圓,健康烤肉慶團圓!

 

    烤肉是中秋節熱門活動,要怎麼吃才無「腹」擔,是大家共同的疑問,本局營養師精心搭配三種套餐組合,讓您大快朵頤之餘兼顧營養均衡。

套餐一:海鮮套餐─玉米2根、秋刀魚半條、牡蠣4顆、蝦2隻、甜椒、小黃瓜、青花菜、高麗菜、柳丁1顆;海鮮推薦選擇深海魚類,其含有DHAEPA,可提供身體所需的必需脂肪酸,若擔心重金屬汙染,可以中小型魚類為主,如:秋刀魚、鯖魚。牡蠣則富含豐富的鋅,可以促進食慾,對於牙口不好的長者更是良好的優質蛋白質來源。

套餐二:海陸套餐─焗烤馬鈴薯1顆、豬肉片(瘦肉薄片)2片、魷魚1/4尾、文蛤5顆、絲瓜、金針菇、玉米筍、洋蔥、芭樂1();乳酪絲及起司片屬於乳品類,對於有乳糖不耐症的人是良好的乳品類來源,善用技巧將乳品類入菜來增加鈣質攝取,且因乳酪絲及起司片本身即有鹹味,不需要再額外加鹽,也是很好的減鹽技巧喔!

套餐三:素食套餐─地瓜1條、豆包1片、板豆腐2格、小方豆干1塊、青椒、杏鮑菇、香菇、筊白筍、茄子、蘋果1();對於全素者蛋白質來源非常重要,可選擇黃豆類製品,如:豆腐、豆包、豆干、豆漿都是優質蛋白質來源;而蔬菜類富含膳食纖維、維生素、礦物質等,建議多樣化選擇,可讓我們營養更均衡。

營養師提醒大家,烤肉時往往使用過多調味料,建議善用天然食材,如:檸檬汁、九層塔、花椒、八角、咖哩粉都可以增加食物風味喔!以上三種套餐組合全穀雜糧類、豆魚蛋肉類及水果類已達一餐所需,不須再額外補充。另外,本局呼籲市民朋友,依照國民健康署推行「我的餐盤」中,建議每餐「豆魚蛋肉一掌心」,將蛋白質適度分配於三餐中,份量約為手掌心大,才不會造成身體負擔,且搭配蔬菜的攝取,更均衡營養喔!

 

 

發稿人:國民健康科  蕭佩芳

連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉294

最後修改日期:2019/9/11 上午 09:20:04