臺南市政府衛生局

安南區【陣頭我最神-戒菸班】!

 安南區【陣頭我最神-戒菸班】!

臺南市三步一小廟,五步一大廟,可以說是“神仙的故鄉”,是神明眷顧的城市,然而頻繁的廟會活動卻改變傳統的迎神賽會文化,隨之而來的是為人詬病的隨處亂丟垃圾、菸蒂、檳榔汁,更嚴重的則是菸不離手的陣頭館員。此次藉由戒菸服務團隊提供專業衛生教育課程,使陣頭館成員汲取正確的健康觀念,同時結合信仰力量改善不良習慣,強化自我健康的管理能力。

安南區衛生所為了「遠離菸害,營造陣頭新氣息」,接洽「天興民俗技藝館」在館主吳德唯先生欣然答應下,即開始辦理一系列的戒菸輔導課程,於4/35/8開辦【陣頭我最神-戒菸班】,開課前先收集資料問卷填寫、訂立戒菸目標及一氧化碳檢測前測後,即展開為期6週的戒菸課程,與館員的互動由陌生到熟悉,採漸進式的課程安排,配合課程開始減菸;其中有一位李館員菸齡10年,表示因女友不喜歡菸味,所以是為了女友想戒菸,從介入時15包菸,至課程結束時已減至15支菸。雖然還未完全戒菸,但靠自己努力與女友從旁鼓勵下持續戒菸,目前出陣時的精神比以前好很多,一天廟會繞境下來體力還應付得來,健康狀況有明顯的改善。

    戒菸班課程聘請到高雄榮總薛光傑醫師、成大醫院陳全裕醫師、安南醫院蔡忠紘醫師及張佳雯諮商心理師來擔任講師,內容包含「許自己一個健康新生活-談戒菸宣言、瞭解自己戒菸動機及設定目標」、「認識菸品危害及電子煙防制、戒菸輔導藥物的介紹」、「拒菸撇步、認識戒斷症候群及處理方法」、「戒菸階段壓力的調適方法、戒菸階段壓力的放鬆技巧練習」、「打造健康生活,避免復發」、「吸菸對人際關係的影響/口腔保健」,為了鼓勵學員戒菸成功,每堂課提供前三名進步獎,陳醫師更特別提供陳全裕特別獎,希望透過專業團隊介入與學員本身的努力ㄧ起共同合作,幫助成功戒菸。

 

發稿人:安南區衛生所   劉壽珍

連絡電話:2567406分機202

 

相關附件

  • 薛光傑醫師說明-抽菸對身體的傷害
  • 蔡忠紘醫師頒獎給為兒女戒菸的吳聖弘進步獎
  • 陳全裕醫師介紹認識菸品危害
  • 心理師-許自己一個健康新生活大合照
最後修改日期:2019/5/14 上午 11:41:27