跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

社會有愛捐贈好運福袋,助藥癮弱勢家庭迎新年!

     藥癮更生人,常因具有前科身分,造成大眾對其不信任感、懷有恐懼,導致社會接納度低,這樣的身分也使他們維持家庭生計成為一件艱鉅困難的事情,為協助藥癮弱勢家庭過好年,臺南市政府毒品危害防制中心(以下簡稱毒防中心)辦理「燦春幸虎」新春關懷活動,提供每戶弱勢家庭開心好運福袋(含保暖毯、生活物資、開心好運紅包袋等),並結合財團法人臺灣更生保護會臺南分會、奇美醫療財團法人奇美醫院樹林院區、成功大學醫學院附設醫院、博振商行、高雄市石安保生宮等,透過社會公益團體,讓照顧弱勢救助更及時。
  活動當天邀請本市毒防中心GOOD力咖服務隊志工協助物資發放,另邀請擁有美髮專業之藥癮個案及家屬協助愛心義剪服務,讓藥癮者過年前擁有美麗的造型,也省下一筆開銷。阿姚(化名)小時候不愛念書,家人鼓勵選擇技職、學習一技之長,開啟他美髮之旅,一開始帶著一股傻傻的衝勁,從洗頭小助理力拚成為設計師,卻因壓力大,朋友給予毒品而讓阿姚迷失自己的人生,勒戒期間讓他懊悔不已,當時遭受家人朋友及自己的摒棄,在毒防中心的協助下,穩定戒除藥癮,重寫人生故事,透過自己的專業回饋社會到處義剪,期盼更多人加入服務的行列,將這份愛心延續下去。    
  毒品為社會帶來了許多影響,一不注意便掉入陷阱,傷害著周圍的夥伴。或許您正遭遇其中,又或許您正經歷藥癮束縛而低落、迷網?毒防中心主要服務項目為:毒品防制宣導、戒癮治療、專線諮詢、心理支持與協助、轉介中途之家、協助就業、家庭支持功能重建服務、轉銜社會福利等,歡迎撥打24小時免費毒品防制諮詢專線:0800-770-885(請請您 幫幫我) 或加入臺南毒防指南針LINE (ID:@0800770885tainan),經由線上獲得即時回應。另有真人真事改編微電影「兄弟,永不放棄」,點擊連結(網址:https://lihi1.com/sYUhP  )希望能傳達您切莫放棄家人及給予藥癮者支持的信念,臺南市政府毒品危害防制中心關心您。
 
發稿人:心理健康科  楊孟陵
連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉171
 

 

相關附件

  • 辦理「燦春幸虎」新春關懷活動
  • 邀請GOOD力咖服務隊專業美髮師協助愛心義剪服務