跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

超前部屬,寒假不Blue

       殷殷期盼的寒假即將到來,寒假加上過年,是孩子最期待的時刻。也因為長假,孩子的生活作息容易因此放鬆而打亂,家庭衝突容易隨之而來。由於    家庭結構改變、離婚率居高不下、社會快速變遷、校園生活壓力大、父母師長只追求外在表現等因素,當整體社會、支持系統都沒有辦法提供孩子良好的成長環境,無論家長還是孩子,都會陷入痛苦循環中。這些惡性循環的問題,造成青少年自殺死亡率正逐年攀升。
      當孩子選擇結束生命前,通常其行為會透露出一些訊息,試圖向父母、師長或同儕求救。這時若身邊的人能夠及時覺察,便能協助挽救一個生命,當你發現身邊的孩子有嚴重情緒困擾、憂鬱或是自殺的想法,這些訊息都表示他可能需要您我的幫助,請謹記自殺防治守門人3步驟「一問、二應、三轉介」。
1問:主動關懷與積極傾聽,發現警訊就關心,並測心情溫度計。
2應:適當回應與支持陪伴,接納支持有希望,開放了解不責備。
3轉介:資源轉介與持續關懷,心情溫度計分數偏高者,高於10分者建議尋求心理諮商或專業諮詢,高於15分者建議諮詢精神專科醫師。
       如果身旁的青少年情緒低落或有自殺想法時,可以使用心情溫度計App即時測量親友與自己的心情溫度,亦可隨時撥打1925(24小時免費安心專線),讓專業人員來提供協助;或建議可於上班時間來電至衛生局預約免費心理諮詢服務(06-3352982)。讓我們一起共同守護孩子的心理健康。
 
發稿人:心理健康科  洪毓旋
電話:(06)2679751轉167 (林森辦公室)