臺南市政府衛生局

點亮希望 消滅愛滋

 

為了喚醒世人對愛滋病的重視,聯合國愛滋規劃署(UNAIDS)將每年的121訂為世界愛滋日,並以紅絲帶作為活動的象徵。根據世界衛生組織統計,2018年有全球79%的人得知自己受HIV(人類免疫缺乏病毒)感染,其中有62%的人得到治療,而得到治療的人中有53%的人測不到病毒。這樣的成功來自數以萬計公衛人士的努力及各個族群感染者勇於面對病情,積極治療。因此今年WHO將世界愛滋日的主題訂為「社群造成了差異」(Communities make the difference),強調持續強化各族群對愛滋病的認知,齊力合作對抗愛滋病病毒的威脅,期許完成202090-90-90的指標,亦即90%的感染者得知自己感染,其中90%知道病況感染者持續規律服藥,90%服藥者的病毒量得到控制,以求在2030年達成消滅愛滋病的目標。

1984年,HIV(人類免疫缺乏病毒)被證實為造成愛滋病的致病原,也是我國首度出現HIV感染者的一年。35年後,我國累積HIV感染者已超過39千餘人,其中主要是2534歲的年輕族群,危險因子以不安全性行為為主因,足見愛滋病對於年輕族群的健康影響甚鉅。

響應世界愛滋日活動,臺南市政府衛生局特與科技部南部科學工業園區管理局、財團法人成大研究發展基金會、臺南市西門實驗小學、臺南市政府文化局、中華醫事科技大學學生社團等單位合作,於121假安平古堡舉辦「套住幸福,從頭開始」無人機群飛展演及宣導活動,透過無人機燈光表現愛滋病感染三大途徑:危險性行為、共用針具或稀釋液(血液傳染)及母子垂直感染,並關懷病友。當天市長率領活動相關單位按下紅絲帶燈光宣誓本市根除愛滋病的決心,現場除了以精彩的無人機燈光秀表演,展現本市智慧創新的精神外,也透過闖關活動傳遞衛教知識,並當場辦理篩檢活動,讓與會民眾可以得知自己的健康狀況。

    臺南市政府衛生局表示,107年本市三個90指標分別為81%90%94%,雖然本市愛滋疫情已經連續兩年呈現下降趨勢,但仍有許多潛在的感染者排斥篩檢或就醫,因而錯失早期發現早期治療的機會。愛滋病並不可怕,只要定時服藥並追蹤,可視為一種可控制的傳染病。衛生局呼籲曾經有過一夜情或是在性行為時併用藥物助興的民眾,應全程正確使用保險套保護自己,搭配定期篩檢,才能免於愛滋病發病的威脅。

 

 

發稿人:疾病管制科  馮佩棻辦事員

連絡電話:06-6357716#350蔡玲珊科長

 

相關附件

  • 無人機排列出本市市徽
  • 眾人點亮紅絲帶 宣誓消滅愛滋
  • 啦啦隊展現中華醫科大學生活力
  • 以雙手環抱愛心圖型展現零歧視關懷感染者
  • 以無人機呈現共用針具及血液是愛滋感染途徑
最後修改日期:2019/12/2 上午 11:39:30