跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

[宣導] 「為愛戒癮 迎來好孕」,南市藥癮孕產婦好安心!

 「什麼!我懷孕了!?我之前有施用毒品會不會影響到寶寶?我沒有錢做健康檢查怎麼辦?寶寶出生會不會有什麼問題?...」小美(化名)在得知自己懷孕後,心中冒出了許多擔心,不知道可以向誰說,也不曉得可以求助哪個單位。

根據內政部統計,109年警察機關查獲毒品嫌疑犯4萬7,779人當中,女性共6,343人、占13.28%;國內研究曾顯示,女性使用毒品導致月經不規律,往往在懷孕的前幾個月不易察覺自身已懷孕,直到至婦產科檢查發現胎兒過大已無法終止孕期;亦或是將分娩痛誤以為是肚子痛而使用毒品止痛,使得非法藥物影響新生兒及產婦的身心危害。然女性藥癮者雖非最大宗,但倘若正在孕育胎兒可能有產前藥物暴露的風險,且缺乏適當的產前照護與衛教,將嚴重影響胎兒成長發育以及懷孕生產的健康風險。

藥癮孕產婦衍生多重問題,包括醫療(於懷孕期間使用毒品造成的產前藥物暴露以及可能經由注射毒品感染愛滋病毒造成的母子垂直感染)、社會案件等問題,往往需付出極大社會成本,對於下一代子女的健康危害與特殊教育需求,更是不容忽視,為提供女性藥癮個案醫療費用及新生兒戒斷症狀等補助,以減輕女性藥癮個案經濟負擔,使新生兒得到妥善照顧,本市毒品危害防制中心(簡稱毒防中心)特結合國立成功大學醫學院附設醫院及奇美醫療財團法人奇美醫院樹林院區,共同推動「為愛戒癮 迎來好孕」藥癮孕產婦照護補助計畫,補助項目包括避孕器、孕期傳染病篩檢(TORCH篩檢) 、產前檢查掛號費、新生兒住院補助、幼兒發展照護、心理諮商等醫療服務,協助有藥癮戒治需求的孕產婦,使順利復歸社會,並提供就業培訓輔導、社會救助、戒毒安置等全方位服務。

黃偉哲市長非常重視孕產婦之身心健康,也相當重視毒品使用問題,如自身、家人或親友有使用毒品情形,請撥打24小時免付費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您,幫幫我),或加入臺南市政府毒品危害防制中心LINE@官方網站(ID搜尋:@0800770885tainan),由專業人員提供諮詢,諮詢內容全程保密,更不用擔心個資外洩,臺南市政府毒品危害防制中心關心您。

相關附件