臺南市政府衛生局

酗酒成癮,讓人少活30年,酒精禍害,不低於毒品!

  喝酒能夠澆愁?在臺灣,除了酒駕、酒架釀成家庭悲劇與社會事件,十大死因中,常伴有有長期飲酒史!15至24歲青少年的三大死因:車禍、殺人以及自殺都與喝酒相關。以國人日常接觸的酒類來做例子,即:相當於一罐350c.c.的罐裝啤酒一瓶,就是一個酒精標準單位!臺南市政府衛生局提供自行檢測是否有飲酒過量公式:「容量(c.c.) X 酒精濃度(%) X 1/12」,男性每週飲酒,超過14單位或每次飲酒超過4單位;女性每週飲酒,超過7單位或每次飲酒超過3單位,就代表有飲酒過量之虞喔!不可不慎。 適度喝酒讓人欣快舒暢,但若喝得太多則會使人情緒低落,如果不喝酒便感到渾身不自在,或醒來第一件事便想要喝酒,可能是酒癮的危險信號! 酒精成癮(酒精中毒)包含四種症狀:(1)渴望-想要喝的強烈需求或衝動。(2)失控-一個人不論何時都一定要喝酒。(3)身體成癮-酗酒後停止喝酒,會出現像是噁心、盜汗、顫抖、焦慮等戒斷症狀,嚴重上癮可能會導致威脅生命的戒斷症狀,包括抽搐。(4)耐受性-需要喝更多的酒來得到快感。大家都知道毒品分為四種: 1.亢奮類2.鎮定類 3.迷幻類4.麻醉類,一般的毒品都只專有一種特效,唯有酒具備以上四種特性。

酒癮行為已不單是個人意志控制的問題,更是一種生理疾病,牽涉到大腦的變化。臺南市政府衛生局曾受理通報個案,每逢喝酒之後就會出現家暴行為,而每次酒醒之後都非常悔恨。戒酒過程不容易,復發率很高,「戒酒成功」除了需要病人的意願與毅力外,更需家人和朋友的支持;有人喝酒是因為焦慮或憂鬱症等心理疾病,那就要先治療心理疾病,醫院除幫助病人戒斷酒癮,釐清病人喝酒的原因,也提供配合戒酒藥物與心理治療共同克服戒治中斷各類障礙,走向無酒健康人生。臺南市政府衛生局提供37區衛生所及衛生局諮詢專線:06-2679751轉176,委託溪南區的成功大學附設醫學院、衛生福利部嘉南療養院、永康奇美醫院、奇美醫院台南分院及安南醫院,溪北區奇美醫院柳營分院共6家,服務勇於求助想停止喝酒、想脫離被酒精操控的朋友,提供酒癮戒治服務,每案療程最高補助4萬元,戒酒後可以好穩睡眠與工作,讓家庭步入幸福軌道,臺南市政府衛生局關心您的健康。

發稿人:心理健康科 陳美雀 連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉176

最後修改日期:2018/4/12 上午 09:07:27