臺南市政府衛生局

運將啊!有呷菸、呷檳榔請相招來做檢查!

 運將啊!有呷菸、呷檳榔請相招來做檢查!

     抽菸、嚼檳榔是台灣青壯年男性導致口腔癌高發生率及高死亡率的主要原因, 國健署調查發現,口腔癌罹癌人數前三名行業分別為「漁撈業」、「建築工程業」及「汽車客運業」,這些行業常以嚼食檳榔來提振精神或禦寒,但其實嚼檳榔會破壞口腔黏膜、磨損牙齒及牙齦,對口腔造成極大的傷害,嚴重會變成口腔癌,千萬別認為倒楣的不一定是自己,而忽略了這個如影隨形的高度風險。

永康區衛生所非常重視市民朋友的健康,於今年122日及23日與知名汽車客運公司結合,在員工健康檢查之際,宣導口腔癌防治的重要,並對抽菸及嚼檳榔的運將員工做口腔黏膜檢查,在檢查34位運將後,竟有4位異常須轉介至醫院做進一步追蹤。據需轉介追蹤的運將表示,他已嚼食檳榔多年,前幾年做口腔黏膜檢查時,就被告知口腔黏膜有異常,但未予理會,衛生所醫師也向個案解釋做進一步追蹤及治療的重要性,以達到早期發現早期治療之效,衛生所護理師也會定期電話關心,確認其就醫情形。

     永康區衛生所陳繼進所長呼籲,民眾千萬不可心存僥倖,對於目前已有嚼食檳榔習慣之民眾應及早戒除,更要定期至醫療院所接受免費口腔黏膜檢查(經費由國健署運用菸捐支應),除此之外,平時也應留意自身口腔狀況,如發現異常要立即就醫;對於已被診斷出有口腔黏膜病變之患者,除應積極配合醫師治療計畫之外,也應定期追蹤,降低惡化為口腔癌的機率;未曾嚼食過檳榔之民眾,則要避免抽菸與嚼食檳榔,平時也應注意自身口腔清潔、維持健康。

 

   

發稿人:永康區衛生所  黃麗蘭

連絡電話:06-2326507

 

 

 

最後修改日期:2019/2/12 上午 09:53:54