跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

家有老寶貝,面對疫情關懷不停歇

       嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,簡稱新冠肺炎)在國內已進入社區傳播階段,為因應防疫措施,我們的日常生活同時受到各種影響,例如避免不必要的聚會及外出、部分業者須暫時停止營業、學校停課等等,面對生活型態的轉變可能造成民眾的壓力及影響心理狀態,而常常感到擔憂、焦慮、恐慌、憤怒等情緒,在全民總動員一起投入防疫作戰的同時,也請不要忽略心理健康,提升自我防護能力。
       新冠肺炎具高傳染力及高致死率,國內的死亡病例中多數為年長者或具有心血管疾病、慢性腎臟病、糖尿病等慢性疾病史,高齡長者由於免疫系統及認知功能逐漸退化,以及面對外在事件的應對能力下降,可能產生更大的心理衝擊,出現過度焦慮擔憂、整天悶悶不樂、活動力下降、睡眠狀況不佳、食慾不振或體重下降等情形,我們可以多加留意家中長輩的生心理變化,主動關懷並同理聆聽,給予適當的回應與支持陪伴,不責怪批判。此外,也不要因為疫情考量而中斷常規的治療,應依循醫師的醫囑照常就醫服藥,維持原來的心理衛生服務,並遵守相關防疫措施,保護自己也保護他人。
       我們可以運用「平、常、心、轉、動」五訣,協助家中高齡長輩緩解心理壓力,一同協力正向防疫:
1、平:平心靜氣地向長輩說明新冠病毒及疫情的狀況,使用長輩可理解的語言及簡單易懂的舉例讓長輩了解,並傳達正確的防疫措施(例如戴口罩、勤洗手、保持安全社交距離),以減緩長輩的焦慮。
2、常:讓長輩了解人們面對疫情發展的未知,會經驗到失控感或不確定感是正常的反應,可以保持規律的作息及飲食,維持身心平靜。
3、心:為配合防疫策略,許多提供社交互動的聯誼場所或活動必須關閉或終止,而增加長輩的社交孤獨感,在此期間需要我們多加關懷身邊的高齡長者。另外,患有失智症的長輩不易記住防疫口訣或常忘記有沒有執行相關措施(例如忘記口罩放在那裡或想不起來有沒有使用肥皂洗手等),需要我們特別留意,給予適當且耐心的協助與引導。
4、轉:疫情持續蔓延期間,大家關注的焦點及新聞媒體往往圍繞著疫情,建議適當地瀏覽相關的報導及資訊,轉移注意力,從事其他日常活動例如聆聽音樂、打掃房間等方式調適心理狀態。
5、動:目前全國進入第三級警戒,應減少外出、避免群聚,即使防疫在家也可以進行適當的運動或伸展,並可協助長輩利用通訊軟體或電話與親友保持聯繫、相互支持。
      市長黃偉哲特別重視市民朋友的心理健康,歡迎民眾下載「心情溫度計」APP,檢測自己或親友的心情指數,臺南市政府衛生局提供40處免付費心理諮詢服務,可於上班時間撥打預約專線06-3352982,也可至衛生局網站線上預約服務,若情緒低落、有傾訴需求,可直撥衛生福利部24小時免費服務專線1925(依舊愛我),希望能對您有所助益,一同攜手渡過疫情,臺南市政府衛生局關心您。
 
發稿人:心理健康科  王羽萱
連絡電話:06-2679751(林森辦公室) 轉 166