臺南市政府衛生局

計劃緣起

  目前世界人口正在迅速的老化,依據WHO資料顯示全球的老年人口將從2006年的11%上升到2025年的22%。據推估2025年老化人口將超過兒童(0-14歲),其中已開發國家的老人口總數將占全球的80%(詳下圖一)。


2006&2025各洲老年人口比例圖表
圖一、資料來源:WHOGlobal age-friendly cities: a guide



臺灣65歲以上人口在1993年達到7%,成為「高齡化社會」(ageing society),加上戰後嬰兒潮自今年開始進入65歲,65歲以上人口在今(2017)10月底達13.73%,依經建會推估,在2018年(明年)老年人口比率將成長到14%,進入「高齡社會」(aged society);接著再7年後(2025年)即可能達到20%,而成為「超高齡社會」(superaged society),未來的10年,我們從高齡化到高齡,再從高齡到超高齡,以三級跳的方式快速老化。
我國自82年起邁入高齡化社會以來,65歲以上老人所占比例持續攀升,107年底65歲以上老人計有343萬3,517人,占總人口比例達14.56%;同期本市65歲以上老人則有28萬3,254人,占本市人口15.04%,居全國13名,六都排名第2名。
衡量人口老化程度的另一指標為老化指標,老化指標是以一個國家65歲以上人口占零到14歲人口的比率。根據內政部戶政司資料顯示,106年2月我國老化指數為100.18(本市為111.02),雖較全世界之30.77及開發中國家之25.00為高,但較已開發國家之112.50低;相較主要國家,較日本207.69及德國161.54為低,但比英國94.44、新加坡80.00、美國及澳洲均78.95、紐西蘭75.00、中國大陸 58.82、馬來西亞24.00、菲律賓15.63為高。顯示我國的整體人口結構已逐漸改變,老年人口首次超過兒童人口(0-14歲)。
長壽是公共衛生及生活水準提升的必然結果,全球老化成為這個世紀最重要的挑戰。當人口快速老化,社會勞動力陡降,要如何維持生產力及經濟活力,避免因老年人口對於衛生及社會福利系統的大量需求。目前,主要的作法有1-提倡活躍老化 2-延長高齡者的健康至失能的時程 3-延後並縮短高齡者失能的時間(詳下圖二)。

生命過程中生理機能的維持

圖二、生命過程中生理機能的維持
資料來源:WHOGlobal age-friendly cities: a guide
資料來源:戶政部內政司

 

 

  世界衛生組織(World Health Organization,WHO)針對活躍老化提供一些措施與做法,包含:1-預防慢性病 2-高齡者的基本健康照護 3-高齡友善環境的建置。其中高齡友善環境的建置更是目前全球的趨勢,藉由在地老化、活躍老化以及獨立自主三項,營造高齡友善環境。WHO在2005年提出「高齡友善環境」計畫,2007年更提出「全球高齡友善城市網絡」(Global Network of Age-friendly Cities),全球各大城市紛紛響應。高齡友善城市針對交通運輸(Transportation)、住宅(Housing)、無障礙與安全的公共空間(Outdoor spaces and buildings)、社會參與(Social participation)、敬老與社會融入(Respect and social inclusion)、工作與志願服務(Civic participation and employment)、通訊與資訊(Communication and informatio)及社區與健康服務(Community support and health services)八大面向為主軸。
2010年臺灣也在衛生福利部國民健康署的帶頭推動下,各縣市政府陸續推動高齡友善城市,並申請加入全球網絡會員。因應本市高齡化,故於2011年開始推動高齡友善城市,並依照WHO的五年行動計畫持續推動,在第一階段-計畫階段(2011年-2013年),首先辦理長者共識會,讓長者們與地方公、私部門及NGO團體共同討論,會議中長者們提出在社區中常遇到的問題,收集多方面意見,收集將近500多個議題;且成立臺南市高齡友善推動跨局處相關委員會,並與國立成功大學合作設置指標及行動方案,透過定期開會檢討行動計畫及相關成果;第二階段-執行階段,在2013年年底申請加入全球高齡友善城市網絡,向WHO提交城市行動計畫;第三階段-進度評估,藉由召開跨局處會議,運用行動計畫評估指標,修正行動計畫或新增;目前本市已進入第四階段-持續改善,將持續改進並執行行動計畫、提出新的行動計畫及評估指標。並於106年依據WHO在2015年所提出的高齡友善城市核心指標修正本市指標,將原有的111項修減為22項。


為營造溫暖大臺南~高齡友善城市,本市針對WHO所提出的八大面向辦理多項政策,例如:交通運輸面向,交通局自101年開始辦理「公車捷運化」,以求提昇服務品質、縮短城鄉差距、提高公共運輸使用率。包含1-將公車分為六大幹線,並以不同顏色讓長者輕易區分 2-每年陸續編列預算增加低底盤公車,預計至110年全面汰換完成 3-補助本市65歲以上長者免費搭乘本市公車,半價搭乘外縣市公車等多項服務,多項改善服務都讓長者覺得『足感心』。
另外,無障礙與安全的公共空間面向,工務局辦理建築物騎樓整平計畫,並獲得第六屆健康城市暨高齡友善城市獎。且辦理「友善騎樓競賽」,101年首先推出5大示範區、102年全國首創辦理鼓勵市民由下而上自發性參與友善騎樓競賽,推動6年來,70條路段不但有委員評選、網路票選,還有神祕客監督,至今成效良好,騎樓都已暢通好行,總長達29公里。


銀髮族的健康與生活品質的提升為健康照護之重要指標,為延長高齡者健康至失能的時程,本市辦理多項政策,例如:長者健康促進班、長者活力賽、防跌班、失智症宣導、長者口腔照護、衰弱評估篩檢及高齡友善藥局等。其中,高齡者的口腔健康照護為本市推動政策一大目標,缺牙為長輩們常見與困擾的問題,而本市長者全口無牙比率遠遠高於全國平均遠高於全國平均,為讓本市長者能恢復其正常咀嚼功、確保健康機能及減輕經濟負擔。於100年推動「65歲以上長者免費裝置假牙計畫」,至今已造福超過4萬名以上長者,94年本市長者無牙比率37.24%,在我們的努力之下,即至106年已約54%的無牙長者完成裝置。在推動裝置假牙計畫中,經電訪發現長者對於口腔照護及假牙仍有許多的問題與不了解,故於102年進行「長者口腔巡迴衛教」,由牙醫師親自下鄉指導民眾,獲得廣大的迴響,並持續辦理至今。為更有效增進全體長者的口腔機能,期望從無牙的長者擴及至所有的長者,在103年底拍攝「長者健口操DVD」,希望藉由日常的練習加強長者攝食與吞嚥機能,預防窒息、誤嚥及吸入性肺炎,最終讓所有高齡者能及早進行口腔保健,一口好牙活到老。將DVD發送至長者常聚集的400多個地點,利用網路及第3台公共頻道播放,讓更多長者能夠自行在家練習。105年度舉辦長者健口操比賽,先進行本市工作人員教育訓練,利用DVD及護理人員將健口操深入社區,培訓隊伍參加比賽,參加比賽的長者成為健口操推廣的種子,能夠更深入社區推動。106年本市假牙補助計畫為落實照護原住民且考量其平均餘命與中央相關規定,放寬原住民標準至55歲(一般民眾補助條件為65歲),期望能讓本市更多的市民能享有更健康的老年生活。
另,本市積極推廣高齡友善示範場域,包含:高齡友善藥局、友善老人愛心商店、無障礙友善餐廳及高齡友善健康照護促進機構,並逐年增加其涵蓋率。其中,本市在105年度首度輔導衛生所加入高齡友善健康照護機構認證,截至107年底為止,本市通過高齡友善健康照護機構認證共59家機構(16家醫院、36家衛生所、7家長期照護機構),通過高齡友善健康照護機構認證,持續擴展高齡友善示範場域。
未來除持續辦理相關活動外,將進行市民參與機制與評估其參與程度,期望能將長者意見納入執行計畫中。最後再進行長者服務成效檢核,依計畫訂定具體量性及質性評估指標,在持續修正執行計畫,以營造溫暖大臺南~高齡友善城市。

最後修改日期:2019/2/11 下午 04:56:59