臺南市政府衛生局

親情與醫療,是戒癮良方!

 

阿家(化名)離鄉到北部求學時期,因媽媽有憂鬱症當心情低落時總是打給阿家,內容也多半指責及批評讓阿家長期承受壓力。有天同學邀約阿家開派對狂歡,阿家也想紓發內心壓抑的情緒,酒酣耳熱之際誤觸毒品,覺得可以提神助興,馬拉松式的派對讓阿家沉浸在沒煩惱極度開心的情境下裸身騎車返家,遇上警察臨檢後自知無法逃避刑責,內心感到懊悔不已。終於東窗事發,當母親收到判決書對阿家的信任感日漸消失,且母親憂鬱症狀更嚴重,持續用高壓式的管教讓阿家更反彈,遇到心煩的事情就想透過毒品紓壓,反而越陷越深,再也無法自拔,與母親關係緊張惡化,終究慘痛代價失去自由,入監服刑。

出監後本市毒品危害防制中心個管師積極與阿家聯繫,經個管師的協助下,阿家正積極接受非鴉片類醫療戒治,每月都會與母親定期回診,母親因而感受到阿家想戒癮的決心,決定陪同一起參加非鴉片類醫療戒治中的家族治療,在療程中母親才知道望子成龍的心情讓阿家背負過大壓力,同時阿家也明白錯誤的解壓方式讓青春都浪費在毒品上,很不值得。戒治期間個管師關懷輔導下評估阿家有就業需求,協助轉介就業服務,阿家因此有了穩定的工作及收入,經過完整非鴉片類藥癮戒治慢慢修復親子關係,逐漸脫離毒癮。

「藥癮是一種慢性疾病,可以透過醫療進而戒治成功。」本市有14家藥癮戒治機構,其中8家指定藥癮戒治醫院有提供非鴉片類藥癮者戒癮治療醫療補助,每人每年部份補助上限25仟元分別為衛生福利部嘉南療養院、國立成功大學醫學院附設醫院、衛生福利部新營醫院、衛生福利部臺南醫院、台南市立醫院(委託秀傳醫療社團法人經營)、奇美醫療財團法人奇美醫院台南分院、臺南市立安南醫院-委託中國醫藥大學興建經營、及高雄榮民總醫院臺南分院。由本市替代治療執行機構依補助項目核實支付,以擴大服務二、三級藥癮個案,依個案特性與實際需求進行評估及診斷,並擬具個別化藥癮治療計畫(如藥物治療、心理治療、家族治療、尿液毒物篩檢或住院治療等處置項目及療程時間之規劃)

誤觸毒品危害請支持拒絕毒品反轉毒害四行動:1.珍愛生命(愛自己)2.防毒拒毒(拒菸、酒、毒沾身)3.知毒反毒(打擊毒害-毒品止步)4.關懷協助(積極轉介)。臺南市政府衛生局呼籲市民朋友們,多關心周遭朋友、家人身心健康,如發現家人或親友有使用毒品情形,請撥打24小時免費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您,幫幫我),臺南市政府毒品危害防制中心關心您。

 

發稿人:心理健康科  黃小娟

聯絡電話:06-2679751 (林森辦公室)194 

             


                                 

相關附件

  • 臺南市政府毒品危害防制中心臉書粉絲團
最後修改日期:2018/11/8 上午 09:36:49