臺南市政府衛生局

看待挫折與因應----心理韌性

老王中年失業,上有老母下有幼兒,太太罹癌治療中。生活中充滿了各式各樣的挑戰,與情人分手、重大傷病、財務危機、親朋好友過世、發生意外等,但每個人的反應卻不盡相同。老王先申請失業補助,請老母幫忙接送幼兒,自己再到醫院照顧太太,空檔中他撥時間找工作與運動。

心理韌性指人們面對挫折時所因應恢復的能力,人的心理就像橡皮筋一樣,每個人的承受力都不同,一樣的挫折有人坦然面對迅速復原;有人一擊倒地,花很多時間精力終於找回平衡。心理韌性是天生就存在的嗎?還是可以學習和培養的呢?推薦5個培養小撇步:

1. 先相信你的自己可以改變:心理學家發現人的大腦是會一直成長的,所以相信自己能更加學習和改變是很重要的。

2. 適度「樂觀」:積極面對問題,畢竟過度的「假樂觀」,只會讓你更憂鬱。適時的提醒自己,可以保持平靜的心情去面對困難。

3. 坦率地說出自己的困難,以「補強」代替「改錯」:了解自己並接受自己,沒有人是真的永遠堅強的。我們需要彼此支持來增強自己、補進自己。

4. 認識自己的情緒:面對壓力時,體驗自己的感覺,不要批判自己給自己一些空間與時間。

5.「壓力即是助力」的想法,得適可而止:適當的壓力可以鍛練我們的心理韌性,偶爾找個小挑戰來訓練自己,讓我們的心理保持面對挑戰的狀態,簡單把握一個訓練的原則:「對自己有所要求,但切莫苛求。」,畢竟如果過頭了,只會讓心理感受到打擊。

面對挫折轉換位思考,但若自己或親友還是覺得心理困擾,請善用衛生局提供的免費心理諮商,上班時間預約專線06-3352982及06-6377232,衛生福利部24小時免費安心專線0800-788-995(請幫幫-救救我),讓專業心理師一起陪伴您,讓壓力轉為增強心理韌性的助力。

 

發稿人:心理健康科 蔡侑霖 連絡電話:06-2679751(林森辦公室) 轉 164

最後修改日期:2018/2/22 下午 04:45:47