臺南市政府衛生局

南區衛生所長者健康健促班圓滿完成

今年南區衛生所4至6月間,為期12週,共12堂課程活動,於大忠大林里聯合活動中心辦理「長者健康體能促進班」,除了原本共餐的長者參與,也吸引了其他高齡長者走出家門一起來健康,課程主題安排與往年做了些許的更改,增加了健康體能、預防肌少症、運動、創意手作及桌遊等活動主題讓長者參與,不但增加長者們的健康知識,也在有趣的活動及同儕共同參與下增進心理健康,在12週定時活動中培養規律運動習慣。

根據世界衛生組織定義,65歲以上老年人口占總人口比例達到14%時稱為「高齡社會」,依據戶政資料統計至106年12月底,南區人口總數125,394人,65歲以上的老年人口19,407人,佔總人口比15.48%,而39里中已過2/3里別的長者人口比大於14%,是名副其實的「高齡社會」,因此,南區衛生所積極深入社區,與在地合作,以提供在地長者所需知能及活動。 

活動期間,總能看到長者認真上課的態度及主動發問,運動時更是盡力發揮自我的活力,希望透過健康體能促進班活動,能增進長者社會參與和增加健康照顧技能,如此不僅對老人身體的健康有幫助,進而運用在日常生活中,以延緩失能、失智,提升生活品質。

發稿人:南區衛生所 莊萍琪 連絡電話:06-2618578#258

相關附件

  • 創意手作成果
  • 動手動腦不失智-桌遊
  • 肌力訓練-居家防跌
最後修改日期:2018/7/12 上午 10:06:10