跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

你今天心情溫度檢測了嗎?

秋天的來臨或新學期的開始,前來心理諮商的人數增多,第一句話就是:我撐不下去了,死是我唯一能解決問題的辦法。小明(化名)一直以來以成為一位乖孩子,達成爸媽的期望度過了求學生涯,卻在大學這個看似自由的國度迷失了。

詢問小明這些壓力的來源,小明聳聳肩表示: 「大家都很美好,不管是社群媒體上還是課業上,總覺得都是那麼美好,我不想讓人看低。」不管你承受著多大的壓力、覺得自己過得多麼的糟糕,許多人都覺得自己需要戴上面具──這個面具─來演出這樣的完美人生。

小明表示,學校使用心理諮商人數越來越多。心理健康的意識抬頭,同學們更加重視心理諮商。這樣看來,校園學生的壓力非常大,那些內向而不敢求助的人更不用提了。其實每個人都有協助周遭的人度過難關的能力,只要我們了解怎麼面對和陪伴可能自殺的人,就有機會拯救他們。在自殺防治宣導上,有「一問二應三轉介」,透過三步驟來完成。

第一步:「問」:詢問他最近有沒有發生什麼事情,同時也可以利用心情溫度計,來評量他目前的狀態。最近一週以下問題讓你感到困擾程度1分至5分:

1. 睡眠困難,譬如難以入睡、易醒或早醒。2. 感覺緊張不安。3. 覺得容易苦惱或動怒。4. 感覺憂鬱、心情低落。5. 覺得比不上別人。6. 有自殺的想法。0-5分屬於正常的情緒波動範圍,6-9分建議可以找朋友、家人聊聊,若大於10分,建議可尋求心理諮商服務。在言談之中,也可以加入一些小技巧如:「你會不會想要睡著後永遠不要醒來?」或是:「會不會想要傷害自己呢?」來看對方是否有輕生意念。

第二步:「應」,透過冷靜、開放與接納的態度,告訴對方有這些情緒、感覺是正常的,而你可以提供理解和陪伴,不要拿別人或是自己過去的經歷,來和對方做比較,尤其是說到:「我以前也遇過這樣的難關啊,我還不是撐過來了。」這樣會讓對方備感壓力,覺得自己好像不該有這樣的感覺,是自己太脆弱了才會求救。最後「轉介」給專業的心理師、學校輔導室、諮輔中心或身心科醫師,陪對方一起去看醫師或心理師,都是可以的。

臺南市黃偉哲市長關心您的心理健康,求助並不奇怪,也不會留下「紀錄」,當感受到情緒無法控制時,若有需傾訴,可撥打衛生福利部24小時免費安心專線1925,而衛生局提供41個定點的心理諮詢服務,由專業心理師提供服務,預約專線為06-3352982。此外,市民朋友倘若有網路成癮問題,且造成情緒困擾時,可以「網路使用習慣自我篩檢量表」自我檢測https://reurl.cc/b5LoAM,或來電06-2679751轉176諮詢,助您早日走出陰霾,迎向陽光,明天會更好。

發稿人:心理健康科  曹庭瑜

連絡電話:06-2679751(林森辦公室) 轉 164