臺南市政府衛生局

臺南市政府衛生局檢驗服務多元化

 

臺南市政府衛生局檢驗中心於10711日正式運作,並建立全國首創市府跨局處檢驗合作模式,提供農業局財政稅務局、登革熱防治中心…等各局處檢驗相關需求,讓檢驗服務範疇更加多元化。

臺南市政府衛生局在檢驗品質上落實各項品保作業,為達到高檢驗品質,107年參加國內外能力試驗測試,其中英國食品分析能力機構(Food Analysis Performance Assessment Scheme,FAPAS)能力試驗,包含項目有蔬果農藥殘留檢驗、動物用藥檢驗及水產品中重金屬…等計11項;衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)舉辦之能力試驗,包含蔬果中農藥殘留、西藥成分定性檢驗、動物用藥 -氯黴素類…等計11項,國內外總計22項能力試驗皆獲得「滿意」成績,代表本局檢驗中心之檢測能力獲得國際肯定,檢測水準與國際齊平。

為深耕政府的公信力檢驗中心目前已通過TFDA食品中殘留農藥373項、二硫代胺基甲酸鹽類、水產類重金屬3項、肉品乙型受體素7項、動物用藥多重殘留分析48項、動物成分-定性篩選及魚、豬、雞、牛、羊、中藥(食品)中摻加西藥214項、黃豆基改12項及植物性成分(五辛素)5項……等24大類(696項次)檢驗認證,全國認證基金會(TAFISO17025則認證食品中殘留農藥373項、肉品乙型受體素、二硫代胺基甲酸鹽、水質大腸桿菌及生菌數……等4大類(383項次) ,實驗室經由認證可以展現檢驗專業性同時與國際接軌。另,新增登革熱檢驗項目並於107626日通過疾病管制署(CDC)檢驗認可。

  衛生局局長陳怡表示政府機關出具的檢驗報告代表政府的公信力,且為裁罰之依據因此檢驗的品質及準確性格外重要期許檢驗中心除在檢驗品質上不斷提昇外,於檢驗人員專業訓練上應持續精進,並強化檢驗量能,在檢驗管控上更加積極、嚴謹,讓檢驗項目更加全方位,嚴格落實檢測品質管控,為大台南的食安做更完善的把關,朝南部國家級檢驗中心願景邁進。

 

發稿人:檢驗中心 蔣青蓉

連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉605

最後修改日期:2019/1/17 上午 11:04:18