跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

[宣導] 毒品詐騙術,請小心提防!

近期媒體報導某市警察逮捕以「買毒品送K盤」為口號的毒品嫌犯,供稱因COVID-19疫情期間各聲色場所暫停營業,使部分毒販生意銳減,居然動起歪腦筋發起促銷活動來增加收入,甚至有送貨到府的服務。無良毒販為誘使年輕族群吸食毒品,請市民朋友提高警覺,勿輕易嘗試,避免因施用毒品而觸法,亦造成身體不可逆的傷害。

「來!妹妹,這個糖果請妳吃!」乍看之下像是一般市面上的零食,實際上吞下肚的可能是毒品!新興毒品以多樣化的包裝(如咖啡包、糖果、餅乾等)來吸引青少年及兒童,而其成分恐含有多種毒品,故其危險性及至致死率難以預估,呼籲民眾千萬不要食用來路不明、標示不清楚的食物。

孩子涉世未深,在探索世界的同時應依不同年齡層學習相關的反毒知識,因此臺南市政府毒品危害防制中心為避免孩子施用毒品,特別設計了創新的反毒教具與衛教品,且透過多元化的反毒宣導深入校園、宮廟及社區等場所來提醒家長與孩子遠離毒品的危害。疫情期間也可經由陪同孩子們一起觀看教育部反毒懶人包宣導短片(https://www.youtube.com/watch?v=MFOl3vM7gCs ),了解更多反毒資訊,以免受騙上當、悔不當初。

黃偉哲市長秉持「希望家園」及「無毒大臺南」施政理念,呼籲反毒工作有賴市民參與,勇於對毒品說「不」,歡迎撥打24小時免費毒品防制諮詢專線0800-770-885(請請你 幫幫我)或加入臺南毒防指南針LINE (ID:@0800770885tainan),反毒行動零距離,由專業人員線上提供即時諮詢,諮詢內容全程保密,臺南市政府毒品危害防制中心關心您。

發稿人:心理健康科 王儀慈個管師
連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉176

相關附件