跳到主要內容區塊
臺南市政府衛生局

無障礙與安全的公共空間

  108年(至10月止)
 
  公共空間安全設置
  • 無障礙設施改善工程
    觀光旅遊局於本市轄內景點進行現有設施改善,並更新老舊設備及路面修復,以創造友善無障礙旅遊環境,108年相關設施改善內容如下:
    →安平遊憩碼頭:2樓通道木棧板更新。
    →關子嶺水火同源:棧道及舖面等設施更新。
    →登山步道:更新關子嶺部分木棧道、獅額山部分登山步道;設置烏山步道入口意象及休憩空間,辦理部分登山步道指向牌及導覽牌之整理維護。
    →德元埤荷蘭村:停車場鋪面修繕、燈具修繕、線路檢修、更新停車場監控系統。
    →葫蘆埤自然公園:燈頭更換。

    二、本局轄下風景區及景點管理之公廁數量(含關子嶺溫泉區、水火同源、雙春、德元埤、葫蘆埤、安平遊憩碼頭、虎頭埤等)有22處,共有25間無障礙廁所。另虎頭埤風景區整修南岸無障礙廁所1間,便利遊客使用。
    三、修訂3條無障礙旅遊路線(臺南藝文之旅友善旅遊路線、西濱宗教魚鹽巡禮友善旅遊路線、安平老街巡禮+府城歷史散步友善旅遊路線),建置於官網(路徑:臺南旅遊網/遊程/遊程搜尋/進階搜尋/無障礙旅遊)供查詢。

文化局於台江文化中心、臺南水道花園博物館及新營文化中心等周邊設置無障礙設施。

無障礙的公共空間之文化局台江文化中心無障礙設施成果照片1
無障礙的公共空間之文化局台江文化中心無障礙設施成果照片2 

  • 無障礙空間市場
    經濟發展局基於高齡者與行動不便者,在麻豆市三市場、開元市場、六甲市場、虎尾寮市場、玉井市場、白河市場、東菜市市場等,加強市場無障礙設施及營造友善的高齡環境。

開元市場
市場地下停車場已新增無障礙停車位,可方便身心障礙消費者停車使用,俾營造友善的購物環境。開元市場無障礙公共空間成果照片

虎尾寮市場
市場之主要出入口皆設有坡道及電梯,方便無法登階之消費者進出市場,並設有無障礙停車格,營造友善的購物環境。虎尾寮市場無障礙公共空間成果照片1

虎尾寮市場
1.無障礙公廁設手部感應式自動沖水、有扶手、及感應式水龍頭、靠背墊、提供衛生紙,每日補充,營造高齡友善如廁方便性、友善的購物環境。
2.出入口及走道為止滑地磚,設有扶手,保持地面的乾燥,降低溼滑跌倒受傷之風險。虎尾寮市場無障礙公共空間成果照片2

東菜市市場
市場四週都設有休息椅,供消費者休息,並設有殘障停車位,方便行動不便者可以自由出入,提供無障礙環境。東菜市市場無障礙公共空間成果照片

玉井市場
玉井市場設置無障礙空間(無障礙廁所、無障礙坡道),俾營造友善的無障礙購物環境。
自治會辦公室遷移至一樓,提供行動不便消費者購物指引及攤商需求服務。玉井市場無障礙公共空間成果照片

麻豆市三市場
加裝「愛心服務鈴」,提供行動不便及不熟諳電梯搭乘的洽公民眾按鈴尋求2樓辦公人員協助。麻豆市三市場無障礙公共空間成果照片

六甲市場
市場增設購物手推車及愛心傘,公廁設有扶手,俾營造安全、友善的購物環境。六甲市場無障礙公共空間成果照片

白河市場
市場共有東廁、西廁及南廁3間公廁,公廁為性別友善廁所,為營造安全、高齡友善的購物環境,均設有扶手,且108年經環保局評鑑優等級。白河市場無障礙公共空間成果照片

 

  • 無障礙空間
    經發局於目前臺南市觀光工廠均有設置無障礙空間(如無障礙廁所、無障礙坡道及無障礙停車位等),俾營造友善的觀光工廠無障礙環境。
    以「港香蘭綠色健康知識館」為例:(如下圖)

臺南市政府經濟發展局高齡友善無障礙的公共空間實施成果照片 

經發局於工業區推動高齡友善無障礙的公共空間。

和順工業區服務中心建築物出入口設計以坡道代替階梯,並於室內打造無障礙空間設有無障礙樓梯、無障礙電梯、無障礙廁所及無障礙停車格,營造友善的辦(洽)公環境。

新吉工業區服務中心建築物出入口設有坡道,並設有無障礙廁所及無障礙停車格(目前施工中)。
新吉工業區公共工程(道路)人行道設有坡道,可方便使用輪椅者進入使用,提供無障礙環境。

下圖:和順工業區服務中心無障礙設施情形
臺南市政府經濟發展局高齡友善無障礙的公共空間實施成果照片_和順工業區服務中心

下圖:新吉工業區服務中心無障礙設施情形
臺南市政府經濟發展局高齡友善無障礙的公共空間實施成果照片_新吉工業區服務中心 

  • 無障礙空間改善工程

    文化局
    為讓長者認識台江歷史,於台江文化中心設置無障礙停車場動線指引牌,便於引導至無障礙步道,促使歷史研習無障礙,無障礙空間。

無障礙的公共空間之文化局於台江文化中設置無障礙措施成果照片

  • 無障礙公廁
    環保局持續推動無障礙公廁分級評鑑與環境整潔查核工作,除符合不濕、不髒、不臭及乾淨明亮外,另應具安全性、方便性及舒適性,希望能提供更友善與便利的公廁環境。
    每年針對本市585座無障礙公廁環境巡檢每座至少1次,108年1-3月總計巡查243座次,查核結果:特優級136座、優等97座,普通級10座。108年4-9月總計巡查342座次,查核結果:特優級157座、優等139座,普通級46座。

無障礙與安全的公共空間之環保局無障礙公廁成果照片

  • 交通號誌系統調整
    交通局對於行人專用時相評估與設置
    • 每年選定商業活動頻繁、行人或學童穿越量較多、轉向車流眾多易發生行人與轉向車輛交織衝突之號誌化路口增設行人專用時相,以保障行人穿越路口安全。
    • 100至108年(10月底)累計已完成設置34處行人專用時相,預計至年底將再增加1處,全市預計將有35處行人專用時相。

107年臺南市高齡友善城市無障礙的公共空間

  • 行人號誌設置
    交通局於每年於各商業密集區域、醫院、學校與車站等行人出入需求較大之號誌化路口優先設置行人專用號誌,改善行人通行環境。
    截至108年10月底止本市共有560處行人專用號誌 (含行人專用時相34處),108年預計再增加60處(含行人專用時相2處),全市預計將有620處行人專用號誌。
  • 無障礙設施及設備改善實務講習
    工務局為推動本市無障礙生活環境,輔導既有公共建築物辦理改善,於108年2月18日辦理「108年臺南市既有公共建築物三百平方公尺以上餐廳無障礙設施改善實務暨勘檢實務講習」,邀請在內政部營建署擔任技術審議委員並在無障礙相關法規方面具有豐富經驗之陳淑玲建築師擔任講師。
    講習對象主要為106年至108年間本局辦理臺南市既有公共建築物三百平方公尺以上餐廳無障礙設施及設備勘檢之對象,講習內容針對三百平方公尺以上餐廳應設置之無障礙項目及設置標準及替代改善辦法進行說明指導。

無障礙與公共空間之工務局辦理300坪以上無障礙空間講習成果照片

 
     

 

  107年  
  公共空間安全設置
  • 無障礙設施改善工程
    觀光旅遊局於本市轄內景點進行現有設施改善,並更新老舊設備及路面修復,以創造友善無障礙旅遊環境,主要設施改善內容如下:
    1.雙春濱海遊憩區:木棧道涼亭及平台修繕、設置導覽解說牌。
    2.小南海自行車道:解說牌改善。
    3.嘉南大圳自行車道:扶手及棧道更新。
    4.葫蘆埤自然公園:景觀燈更新,提高可視度。
    5.德元埤荷蘭村:指示牌更新。
    本計畫於107年8月16日驗收完成。
     
  • 無障礙空間改善工程
    文化局為讓長者感受演藝文化的薰染,於麻豆區原總爺國小研習教室外走廊,加寬無障礙步道;在臺南文化中心演藝廳觀眾席施作輪椅觀眾席共14席(107年7月10日招標,預計八月中旬完工),促使文化無障礙,無障礙空間。

107年度高齡友善臺南市_文化局推動無障礙文化空間之加寬無障礙坡道成果

107年度高齡友善臺南市之無障礙的公共空間_文化局於臺南文化中心演藝廳觀眾席增設14席輪椅席

  • 無障礙公廁
    環保局持續推動無障礙公廁分級評鑑與環境整潔查核工作,除符合不濕、不髒、不臭及乾淨明亮外,另應具安全性、方便性及舒適性,希望能提供更友善與便利的公廁環境。
    於本(107)年1-9月針對本市無障礙公廁環境巡檢585座至少1次,至107年9月30日止總計巡查879座次,查核結果:特優級356座、優等179座,普通級20座。
     
  • 無障礙餐廳及便利超商
    工務局自106年起至107年6月止針對本市東區、中西區、南區便利超商以及三百平方公尺以上餐廳進行無障礙設施勘檢,共清查便利超商158間、餐廳22間,尚有餐廳100間待清查。其中已改善完成便利超商74間、餐廳3間。

107年高齡友善城市無障礙與安全公共空間之工務局所推無障礙餐廳及便利超商
 

另本局分別於107年3月5日、5月29日辦理「無障礙設施勘檢講習」,以協助相關業者及餐廳業者瞭解無障礙設施設置標準及重點。

107年高齡友善城市無障礙與安全的公共空間之工務局無障礙設施勘檢講習成果照片

  • 交通號誌系統調整
    交通局對於行人專用時相評估與設置
    • 每年選定商業活動頻繁、行人或學童穿越量較多、轉向車流眾多易發生行人與轉向車輛交織衝突之號誌化路口增設行人專用時相,以保障行人穿越路口安全。
    • 100至107年(9月底)累計已完成設置33處行人專用時相。
    • 107年度已完成包含海安路與尊王街口、海安路與中正路口、海安路與民權路口等3處行人專用時相路口。
  • 行人號誌設置
    交通局於每年於各商業密集區域、醫院、學校與車站等行人出入需求較大之號誌化路口優先設置行人專用號誌,改善行人通行環境。
    • 本市目前行人專用號誌數量達540處(含行人專用時相33處),107年度開始迄9月已完成增設55處行人專用號誌。
 
     

 

  106年  
  公共空間安全設置
  • 無障礙公廁
    環保局106年持續推動無障礙公廁,應符合不濕、不髒、不臭及乾淨明亮外,另應具安全性、方便性及舒適性,希望能提供更友善與便利的公廁環境。 於本(106)年1-9月針對本市507座無障礙公廁,共查核510座,查核結果:特優級377座、優等115座,普通級15座。
     
  • 無障礙空間維護
    文化局105年於新營文化中心的室內以及戶外公共空間加強無障礙設施及安全設置,在戶外廣場、室內大廳、演藝廳、廁所及通往各樓層電梯設置無障礙坡道、便利性把手...等。今年持續無障礙空間維護。
    文化局無障礙的公共空間新營文化中心無障礙設置
     
  • 無障礙設施
    觀光旅遊局於本市轄內景點進行現有設施改善,並更新老舊設備及路面修復,以創造友善無障礙旅遊環境,主要設施改善內容如下:
    1.黃金海岸:燈具修繕,以提高可視度。
    2.德元埤荷蘭村:階梯改善、停車場鋪面改善、地磚鋪設。
    3.雙春濱海遊憩區:木棧道整修。
    本計畫於106年3月7日驗收完成。
     
  • 行人號誌設置
    交通局於每年於各商業密集區域、醫院、學校與車站等行人出入需求較大之號誌化路口優先設置行人專用號誌,改善行人通行環境。
    本市目前行人專用號誌數量達490處,106年度已完成增設行人專用號誌2處路口,包含南區機場路奇美食品觀光、東區裕文國小門口等,預計年底前再完成永康區1處。
     
  • 社區步行友善程度
    都市發展局於106年度1-9月間完成「新營鹽水糖鐵自行車通勤綠廊第1期工程」及「北台南都心『鐵道地景公園』第一期工程」。前者以「找回健康、綠動的生活動脈」為目標,透過臺糖鐵道系統轉作為通學/勤自行車道路網方式,考量糖鐵沿線周邊2500公尺範圍內,串接行經岸內國小、鹽水國中、鹽水國小、月津國小、明達高中、南梓國小、新民國小、南光高中、太子國中等9所中/小學之通學/勤自行車道路網,帶動民眾生活美學共識與生態價值關懷,喚醒地方集體認同,進而達成「人本低碳」之目的;後者將新營火車站到新營糖廠間的閒置空間進行改造,推動環境/動線清整和舊有鐵軌地景保存活化(股間植草、軌道填補礫石),提供活動和休憩空間。其鋪面利用當地材料或台鐵鐵道相關材料,並以灰色為基調,凸顯現有軌道紋理、建物之環境風貌,同時兼顧透水及環境永續性。
    績效指標:鋪設人行徒步空間12,000㎡、自行車道3,600m。種植喬木226棵、灌木12,899株,綠美化面積17,849㎡。

友善步行工程照片

  • 無障礙空間市場
    經濟發展局基於高齡者與行動不便者,在學甲市場改建之時,為方便消費者購物,設有無障礙購物坡道及消費者休憩區,許多以前不方便進出者,現在都會再到學甲市場消費,攤商進駐擺攤的意願也提高。
    近日更全面油漆,以增強消費者視覺,使消費者對有使用無障礙購物坡道之需求者更禮讓,建構友善的購物環境。學甲市場無障礙坡道設施照片
 
     

 

  105年  
  公共空間安全設置
  • 無障礙空間市場
    經濟發展局基於高齡者與行動不便者,在麻豆市三市場2F辦公空間、佳興市場、開元市場、六甲市場等,加強市場無障礙設施及營造友善的高齡環境。
  • 無障礙公共空間
     麻豆市三市場二樓辦公空間整修工程 麻豆市三市場2F辦公空間整修工程
    經由無障礙設施之施作及改善,已大幅提升身心障礙人士及老年者各項設備之使用率及滿意度,並有效降低其使用電梯及公廁等可能造成滑倒或摔倒之風險,提供民眾更安全與舒適之洽公環境。
    佳興市場-無障礙計畫
    原無法自由進出市場者,因不方便進出市場,就不再到佳興市場,自無障礙購物坡道設置後,許多以前不方便進出者,現在都會再到佳興市場消費了。攤商進駐擺攤的意願也比較高一點了,讓需要之民眾方便進出,民眾就更想到這市場消費,無形中攤商生意增加並增加攤商收入。
    佳興市場無障礙計劃 
    高齡友善環境營造
     開元市場藝饗空間 開元市場藝饗空間
    藝饗空開於5月完成布置後,提供休憩空間及藝文平台,免費WIFI等予民眾多元優質服務。
    六甲市場牆面彩繪
    為能提升六甲市場藝文氣息,舉辦市場畫畫比賽,將比賽得獎作品彩繪於市場牆面。此外,裝置休閒座椅及免費WIFI,規劃消費者休閒區,維持環境清潔,提供優質友善的市場購物環境。由於上述做法消費者反映良好,進而感受到六甲市場的改變。
    六甲市場牆面彩繪 

 

  • 無障礙公廁
    環保局
    105年持續推動無障礙公廁,應符合不濕、不髒、不臭及乾淨明亮外,另應具安全性、方便性及舒適性,希望能提供更友善與便利的公廁環境。 於本(105)年1-12月針對本市無障礙公廁環境巡檢495座至少2次,至105年12月31日止總計巡查1003座,查核結果:特優級386座、優等114座,普通級23座。
     
  • 無障礙設施
    工務局
    對於既有公共建築物不合格部分,依身心障礙者權益保障法第57條第2項規定,針對建築物各類組分別督導建築物管理負責人改善,本(105)年第1-12月針對既有公共建築物無障礙設施輔導完成改善者共計209處,以提供行動不便市民及老人休閒或洽公時無障礙空間使用。

    新建建築物均依建築技術規則及無障礙設施設計規範設置無障礙設施,並實施使用執照無障礙設施勘檢制度;105年度1-12月新建公共建築物無障礙設施申請勘檢案共核發299案。

    為強化無障礙旅遊住宿品質,並因應政府落實全面無障礙生活環境政策,105年1-12月已有首相、天下、康橋(臺南館)、新朝代、日升、台南維悅、臺邦等7間旅館業無障礙設施與設備缺失改善完成回報本局,目前排定日期複檢中修改尚未完成。

    勞工育樂中心之無障礙設施與設備改善,105年11月1日排隊委員勘查,部分設施尚未完成改善。
     
  • 無障礙空間改善工程
    文化局基於行動不便或高齡的市民,在臺南市文化中心、鄭成功文物館及葉石濤文學紀念館等展演公共空間和建物內改善現有的無障礙設施,使其更貼合功能的使用。

104年無障礙與公共空間照片2

  • 無障礙設施
    工務局
    對於既有公共建築物不合格部分,依身心障礙者權益保障法第57條第2項規定,針對建築物各類組分別督導建築物管理負責人改善,本(105)年第1-12月針對既有公共建築物無障礙設施輔導完成改善者共計150處,以提供行動不便市民及老人休閒或洽公時無障礙空間使用。

    新建建築物均依建築技術規則及無障礙設施設計規範設置無障礙設施,並實施使用執照無障礙設施勘檢制度;105年度1-9月新建公共建築物無障礙設施申請勘檢案共核發176案。

    為強化無障礙旅遊住宿品質,並因應政府落實全面無障礙生活環境政策,104~105年陸續有5間旅館房間數降至50間以下之一般旅館業,2間旅館歇業登記,1間旅館建物已拆除,1間旅館同意解除列管,目前為36間旅館,統計至105年9月底止已有首相、天下、康橋(臺南館)、臺邦商旅、日升飯店、家新大飯店、新朝代大飯店、維悅統茂酒店等8間旅館業無障礙設施與設備缺失改善完成回報本局,目前排定日期復檢中。

    觀光旅遊局於本市轄內景點進行現有設施改善,並更新老舊設備及路面修復,以創造友善無障礙旅遊環境,主要設施改善內容如下:
    1.德元埤荷蘭村:導覽路燈修復,以提高可視度。
    2.小南海遊憩區:瀝青混凝土修補路面、普陀寺吊橋旁鋪面整平。
    3.葫蘆埤自然公園:跨橋台基礎整修、連鎖磚地坪整修等。
    4.雙春濱海遊憩區:木棧道整修。
    5.岡林國小:男廁前無障礙步道。
    本計畫於105年3月29日廠商已報竣工,全案刻正辦理驗收。

    文化局於新營文化中心的室內以及戶外公共空間加強無障礙設施及安全設置,在戶外廣場、室內大廳、演藝廳、廁所及通往各樓層電梯設置無障礙坡道、便利性把手...等。
     
  • 無障礙空間改善工程
    文化局基於行動不便或高齡的市民,在市定古蹟原臺南廳長官邸及原臺南州立農事試驗場宿舍群丙種官舍等設置無障礙設施-無障礙坡道,使其更貼合功能使用。

臺南市政府文化局無障礙公共空間改善工程照片 

  • 騎樓整平計畫
    工務局105年度獲得內政部營建署核定補助800萬元,本年度辦理中正路(民生綠園至康樂街)、成功路(站前圓環至公園路)及永華路(西門路至夏林路)等路段,目前工程進度約50%。
     
  • 無障礙公廁
    環保局
    105年持續推動無障礙公廁,應符合不濕、不髒、不臭及乾淨明亮外,另應具安全性、方便性及舒適性,希望能提供更友善與便利的公廁環境。 於本(105)年1-12月針對本市462座無障礙公廁,共查核495座,查核結果:特優級357座、優等113座,普通級25座。
     
  • 交通號誌系統調整
    • 行人專用時相評估與設置
      §每年選定行人量較大之商圈、學校附近或主要幹道之號誌化路口增設行人專用時相,以保障行人穿越路口安全。
      §100至105年已完成設置27處行人專用時相。
      §105年度預計設置6處行人專用時相,目前已全數完成設置。
  • 行人號誌設置
    §每年於各商業密集區域、醫院、學校與車站等行人出入需求較大之號誌化路口優先設置行人專用號誌,改善行人通行環境。
    §本市目前行人專用號誌數量達390處,106年度開始迄2月已完成增設29處行人專用號誌。
 
     

 

  104年  
  公共空間安全設置
  • 無障礙空間市場
    經濟發展局基於高齡者與行動不便者,在麻豆市三市場2F辦公空間、佳興市場、開元市場、六甲市場等,加強市場無障礙設施及營造友善的高齡環境。
  • 無障礙公共空間
     麻豆市三市場二樓辦公空間整修工程 麻豆市三市場2F辦公空間整修工程
    由於無障礙設施之施作及改善,已提升身心障礙人士及老年者各項設備之使用率及滿意度,電梯使用者覺得滿意約有70%,身心障礙人士使用無障礙專用停車位者約有95%
    佳興市場-無障礙計畫
    設置無障礙購物坡道後,方便攤商及購物民眾進出,增加攤商進駐擺攤的意願,並增加需要之民眾方便進出,讓民眾更想到這市場消費,無形中攤商生意增加並增加攤商收入。
    佳興市場無障礙計劃 
    高齡友善環境營造
     開元市場藝饗空間 開元市場藝饗空間
    藝饗空間於104年5月完成布置後,提供休憩空間及藝文平台,免費WIFI等予民眾
    多元優質服務。
    六甲市場牆面彩繪
    為能提升六甲市場藝文氣息,舉辦市場畫畫比賽,將比賽得獎作品彩繪於市場牆面。此外,裝置休閒座椅,規劃消費者休閒區,提供優質友善的市場購物環境。由於上述做法消費者反映良好,進而感受到六甲市場的改變。
    六甲市場牆面彩繪 

 

  • 無障礙公廁
    環保局
    104年持續推動無障礙公廁,應符合不濕、不髒、不臭及乾淨明亮外,另應具安全性、方便性及舒適性,希望能提供更友善與便利的公廁環境。 於本(104)年1-12月針對本市462座無障礙公廁,共查核293座,查核結果:特優級49座、優等113座,普通級60座,歇業7座,整修9座。
     
  • 無障礙設施
    工務局
    對於既有公共建築物不合格部分,依身心障礙者權益保障法第57條第2項規定,針對建築物各類組分別督導建築物管理負責人改善,本(104)年第1-12月針對既有公共建築物無障礙設施輔導完成改善者共計89處(加油站25處、護理之家41處及身心障礙福利機構23處),以提供行動不便市民及老人休閒或洽公時無障礙空間使用。

    新建建築物均依建築技術規則及無障礙設施設計規範設置無障礙設施,並實施使用執照無障礙設施勘檢制度;104年度1-12月新建公共建築物無障礙設施申請勘檢案共核發422案。

    為強化無障礙旅遊住宿品質,並因應政府落實全面無障礙生活環境政策,50間以上客房數之一般旅館業無障礙設備及設施缺失部分目前尚在改善中,業於105年1月8日函請旅館業者提送陳述意見狀過局說明改善進度。

    為因應超商通路變革與市民生活日益緊密,於本(104)年12月底完成本市159間便利超商進行無障礙設備及設施勘檢作業,解決社區超商常見出入口高差無法友善提供輪椅等進出通病。
     
  • 無障礙空間改善工程
    文化局基於行動不便或高齡的市民,在臺南市文化中心、鄭成功文物館及葉石濤文學紀念館等展演公共空間和建物內改善現有的無障礙設施,使其更貼合功能的使用。

104年無障礙與公共空間照片2

 

  • 騎樓整平
    工務局104年持續推動騎樓暢通計畫,「臺南市友善騎樓競賽」自104年12月3日宣布起跑,共有60條路段參賽,涵 括本市21個行政區域,總長度約24公里,其中,一般組共41條路段,分為第1組20條路段、第2組15條路段、第3組5條路段、第4組1條路段,另有去 年得獎之8條路段編為衛冕組,11條本市重要入口與商圈周邊路段編為指定組。
    友善騎樓競賽成績含實地考評及網路投票,其中,實地考評廣邀專家學者 及相關團體共同參與並納入本府行政部門人員,於104年12月10日、12月15日、12月18日、12月22日、12月24日、12月29日等六天實施 (期間另有神秘客秘密造訪各路段實施評分),「網路投票」於104年12月1日起至104年12月31日止開放臺南市民於市府「友善騎樓競賽票選網站」投票。
    頒獎典禮於105年3月22日假臺南市政府新聞發佈室舉辦,得獎路段計15條,頒發獎盃表揚,另有玉井國小及學甲國小配合區公所宣導騎樓競賽,授予公共參與獎,以茲鼓勵,新營區公所及中西區公所熱心輔導社區居民參與競賽,特頒予區公所獎。

104年無障礙與公共空間照片3

工務局104年持續推動「騎樓整平計畫」,配合騎樓暢通計畫路段,希望能結 合該計畫騎樓退縮1.5公尺空間供行人通行 路段,搭配騎樓地面整平,使行人通行更加無礙,提供更友善的空間環境。104年度編列獲得營建署補助600萬元經費,合計整平長度488公尺,高低順平 119處。

104年無障礙與公共空間騎樓整平照片

觀光旅遊局於本市轄內景點進行現有設施改善,並更新老舊設備及路面修復,以創造友善無障礙旅遊環境,104年度已完成黃金海岸船屋及雙春濱海遊憩區之無障礙廁所設置、無障礙坡道設置。

104年無障礙與公共空間照片4

 
     

 

   103年  
  公共空間安全設置
  • 工務局103年持續推動「騎樓整平計畫」,配合騎樓暢通計畫路段,希望能結合該計畫騎樓退縮 1.5公尺空間供行人通行 路段,搭配騎樓地面整平,使行人通行更加無礙,提供更友善的空間環境。本局本年度編列自有預算150萬元辦理勞務採購案,目前已選商完成,目前執行中,將 先針對住戶意願進行調查,再辦理後續規劃設計。

友善騎樓照片

友善騎樓票選LOGO圖

  • 工務局對於既有公共建築物不合格部分,依身心障礙者權益保障法第57條第2項規定,針對建築 物各類組分別督導建築物管理負責人改善,本(103)年第1-8月針對既有公共建築物無障礙設施輔導完成改善者共計73處(加油站14處、財團法人老人福 利機構4處、小型老人福利機構14處、便利商店18處及身心障礙福利機構23處),以提供行動不便市民及老人休閒或洽公時無障礙空間使用。
     
  • 新建建築物均依建築技術規則及無障礙設施設計規範設置無障礙設施,並實施使用執照無障礙設施勘檢制度;103年度1-8月新建公共建築物無障礙設施申請勘檢案共核發226案。
     
  • 為強化無障礙旅遊住宿品質,並因應政府落實全面無障礙生活環境政策,已於本(103)年5月底完成本市45處客房數50間以上之一般旅館業無障礙設備及設施勘檢作業,解決高齡者族群旅遊住宿環境。

飯店無障礙空間改善設置
 

  • 為因應超商通路變革與市民生活日益緊密,於本(103)年6月底完成本市97間便利超商進行無障礙設備及設施勘檢作業,解決社區超商常見出入口高差無法友善提供輪椅等進出通病。

便利商店無障礙改善
 

  • 103年度仍延續102年度由下而上的方式舉辦「騎樓暢通再升級-第二屆友善騎樓競賽」活動,鼓勵區里、商圈參加友善騎樓競賽, 共同參與社區環境的改造;103年度友善騎樓競賽2~4月開放報名,統計今年報名一般組: 第1組(5萬人以上) 41 個路段、第2組(2~5萬人)9個路段、第3組(2萬人以下)2個路段,衛冕組:為102年度8個得獎明星路段,總計60個路段參與考評,騎樓暢通長度約 22公里。於9月23日召開「103年度友善騎樓競賽記者會」,並於9月24日起至10月中旬實地考評,網路投票則訂於10月1日至10月31日止,11 月則舉辦得獎路段頒獎典禮。
     
  • 本市公園出入口為防止車輛進入影響人行安全常設置車阻,惟車阻亦相對造成銀髮族及身障者使用代步車及輪椅極大的不便,為建置無障 礙之公共空間,為保障行人、身障者使用人行道之安全與路權,排除進入人行道之障礙,讓所有市民享有行的安全與行的便利,經全面清查公園內現有車阻數量共計 323處,工務局依據車阻間距以及交通安全考量,訂定拆除優先順序或保留需要,並逐步執行拆除工作,以維護人行道進出 暢通,建立優質之之無障礙空間。103年4月底前優先拆除23座3公頃以上公園內所有車阻,並於103年6月底前再拆除293處車阻,其餘7處(區公所維 管之公園)預計103年底前全數拆除。
    各地車阻設置成果照片
     
  • 文化局於各古蹟區、文化中心、文化園區、圖書館等館舍均設置無障礙廁所、愛心鈴,提供無障礙空間便於高齡者使用。

無障礙空間設置

  • 1。蕭壠文化園區「文化園區設備維護及更新計畫暨館舍修繕工程」預計103年6月完工。
    2。臺南文化中心演藝廳公廁改善工程預計103年10月完工。
    3。新營藝術園區文化中心劇場整建及環境工程.預計104年12月完工。
     
  • 交通號誌系統調整
    • 行人專用時相評估與設置
      §每年選定行人量較大之商圈、學校附近或主要幹道之號誌化路口增設行人專用時相,以保障行人穿越路口安全。
      §100至102年已完成設置13處行人專用時相(含行人觸動)。
      §103年度預計設置6處行人專用時相,目前已完成4處,預計103年10月底前全數完成設置。

行人專用時相評估與設置
上圖:新光三越新天地前行人專用時相宣導活動
 

  • 行人號誌設置
    §每年於各商業密集區域、醫院、學校與車站等行人出入需求較大之號誌化路口優先設置行人專用號誌,改善行人通行環境。
    §本市目前行人專用號誌數量達295處,103年度已完成增設行人專用號誌7處路口,其中4處是改善忠孝國中、安平國中、裕文國小、開元國小學童之通行安全。
 
     

 

  102年  
  公共空間安全設置
  • 「南瀛綠都心公園」每日皆派清潔人員清掃公園人行道、清除垃圾、廁所清理等維護公園環境整潔;每個月派員加強公園清除雜草工作,約每2個月派員加強灌木、喬木等植栽修剪。
  • 為提供高齡長者安全的公共空間,修繕「南瀛綠都心公園」之人行步道磚,提供高齡長者舒適與安全的公共空間。

修繕公園人行步道磚

  • 102年度1~7月已通過新建公共建築物無障礙設施勘檢數量共計70件。
    • 有關公共建築物無障礙設施分類、分期、分區改善執行計畫,工務局已針對本市內便利商店類公共建築物計626家無障礙設施完成勘檢,並於102年3月發文要求勘檢未合格之便利商店營運、工程部門提具改善計畫,進行改善,預計於年底前改善完成。
    • 本市中西區民族路二段南側、西門路二段、南門路及北區公園南路、北門路二段與南區金華路一段計670m皆已完成騎樓整平計畫。
    • 本市集合住宅在六層以上及五層以下(五十戶以上),皆需申請公共建築物無障礙設施設備勘檢。
  • 提昇圖書館無障礙設施與公共空間安全計畫。
    • 依規辦理公共意外險投保及建築物公共安全檢查申報。
    • 嚴格要求電梯、保全、消防、資訊、飲水機等廠商,依合約規範期程,定期提供專業檢修服務,確保設施設備安全。妥善維護現有無障礙設施,提供優質環境。


妥善維護現有無障礙設施,提供優質環境

  • 交通號誌系統調整
    • 範例如麻豆區:新生北路尪祖廟與南57線交岔路口三色交通號誌支道綠燈時制延長秒數。
      行人號誌及行車號誌綠燈秒數檢視調整-於101年3月19日 上午10時會同臺南市麻豆區公所、臺南市政府警察局、臺南市政府警察局麻豆分局、交通部公路總局第五區養護工程處新營工務段、臺南市麻豆區衛生所前往會勘 現場(麻豆區新生北路縣道176縣尪祖廟交岔路口、太子宮交岔路口及里內巷道交岔路口等路口交通安全設施)。
      §回覆情形:(臺南市政府交通局郭銘展先生)秒數調整分二階段,白天時段由原先17秒增加至20秒,上、下班時段由原先25秒增加至28秒。 
 
     

 

最後修改日期:2019/11/13 下午 04:38:23