跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

「疫」起渡過,迎向健康,毒防中心陪伴您!

       臺灣疫情進入三級警戒已逾一個半月,將原本的生活步調都打亂了!疫情衝擊大部分人的工作及經濟,臺南市政府毒品危害防制中心(以下簡稱:毒防中心)結合財團法人臺灣更生保護會臺南分會,贈送關懷物資給藥癮弱勢家庭,同時,雇用更生人以工代賑,宅配物資,使其疫情期間仍有收入,期達到拋磚引玉的效果。
      阿江(化名)今年60歲,獨居,因施用一級毒品海洛因,目前於本市藥癮戒治機構接受替代治療,由毒防中心工作人員追蹤輔導,平時打零工維生,但因為受疫情影響無法正常工作,工作天數少,雖然生活困頓一些,勉強還過的去,一天兩餐還可以溫飽肚子。阿江表示這次收到防疫關懷物資感受到政府的關懷愛心及溫暖,並感謝毒防中心的支持關懷,及提供藥癮者補助藥癮治療費用,讓有心想戒毒的自己,不用為了治療費用煩惱,安心接受治療。
      疫情期間盡量避免不必要的外出,毒防中心工作人員主動加強關懷弱勢藥癮家庭生活扶助,評估是否有就業、經濟弱勢、急難救助、心理諮商、醫療戒治等需求,提供藥癮者家庭全面性服務,讓藥癮者及家屬感受到關愛,形成互相支持的系統,激發正向力量,去除負面情緒與壓力。
      衛生局呼籲市民朋友們多關心周遭朋友及家人,勿因一時好奇而嘗試毒品,誤觸毒品危害。因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19),請民眾勿恐慌及安心戒癮,並配合本市醫療院所防疫,進出醫院請配合量額溫及佩戴口罩。若您發現您周遭親朋好友、家人、同事有藥癮的問題,請撥打24小時免費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您,幫幫我),或加入臺南毒防指南針LINE (ID:@0800770885tainan),由專業人員提供諮詢。另有真人真事改編微電影「兄弟,永不放棄」(網址:https://lihi1.com/sYUhP  )戒癮有成故事微電影,透過電影賞析,希望傳達藥癮者需要社會及家庭支持與關懷的信念,臺南市政府毒品危害防制中心關心您。
 
發稿人:心理健康科 柯妏潔
連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉197
 

 

相關附件

  • 防疫物資箱宅配到家