跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

憂鬱情緒,需要你我共同關懷

小琪(化名)在大學畢業之後離開家鄉求職,面對全新的生活環境與職場工作,小琪常常感到情緒憂鬱、做事情提不起勁,覺得壓力快使她喘不過氣來,每個夜晚輾轉難眠,甚至出現自傷的行為。在某一天接獲家人的來電關心時,小琪忍不住哭泣傾訴積累的困擾,覺得自己很沒用,想要一死了之。在家人的認真傾聽與鼓勵之下,小琪決定就醫尋求協助。

在日常生活當中我們會面臨許多大大小小的壓力事件如學校課業、人際關係、職場工作等等,伴隨而來的負面情緒若沒有適度地紓解,將會影響我們的心理健康。緩解憂鬱情緒方法,除了向身邊的親友傾訴之外,平時我們可以培養良好的運動習慣,藉由運動促進大腦分泌抗憂鬱的物質改善情緒,同時維持規律的作息與飲食均衡,有益於我們的身心健康。倘若憂鬱情緒或情緒不穩定的狀況已持續數週,甚至有傷害行為時,應積極尋求專業介入協助治療。

面對有情緒困擾的親友,可善用「一問二應三轉介」的技巧:一問,主動關懷積極傾聽,同時可運用心情溫度計評量對方的心情狀態;二應,給予適當的回應與支持陪伴,不責怪批判;三轉介,尋求專業的身心科醫生、心理師或學校輔導室的協助,並持續給予關懷陪伴對方度過低潮期。

市長黃偉哲非常重視市民朋友的心理健康,鼓勵民眾下載「心情溫度計」APP,追蹤量測自己或親友的心情指數,臺南市政府衛生局也提供免付費心理諮詢服務,由專業心理師提供協助,上班時間預約專線06-3352982,也可至衛生局網站線上預約服務,若有立即傾訴需求,可直撥衛生福利部24小時免費安心專線1925(依舊愛我),共同守護市民朋友的心理健康。

發稿人:心理健康科  王羽萱

連絡電話:06-2679751(林森辦公室) 轉 166