跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

2017媒體自殺事件報導《六不六要》指引

在臺灣,新聞媒體在自殺防治工作網絡中扮演非常重要的角色,媒體以多樣方式向大眾傳遞各式各樣的訊息,新聞媒體報導方式也影響著大眾的態度、想法及行為。正因為媒體對社會大眾具有舉足輕重的影響,因此期盼媒體工作者成為自殺防治的重要夥伴,讓我們一起同心協力防自殺。

新聞媒體對自殺事件的大肆渲染或過於詳細描述,容易引起高脆弱性族群對自殺行為的模仿,促成自殺事件的案例增加。然而,媒體工作者如果可以正確報導自殺事件、適當地報導自殺的訊息,或是在自殺事件報導時列出求助資源訊息,便能減低自殺模仿效應的產生。

本手冊統整了新聞報導對自殺影響的現況與建議,以實際情況提供媒體工作者報導自殺相關事件的指引,讓新聞媒體能夠更精確地、負責任地撰述自殺事件,且對傳統媒體與數位媒體的報導皆適用。本手冊除了引用世界衛生組織(WHO)自殺新聞六不六要的準則,也提及臺灣因地制宜的報導原則,讓媒體工作者可以更具體了解自殺新聞報導注意事項,媒體專業工作者詳加閱讀,媒體專業工作者在自殺防治工作中擔當重要角色,全體專業人員投入自殺防治工作、共同成為自殺防治守門人,攜手合作,共同建立穩固之自殺防治網絡,並且有效防治自殺。


 ★六要

• 要提供正確的求助資訊

• 要教導民眾自殺防治的事實及做法,且不散佈迷思

• 要報導如何因應生活壓力、自殺意念及尋求協助的正面新聞

• 要特別謹慎報導名人的自殺事件

• 要謹慎訪問自殺遺族或友人

• 要留意媒體專業人士也會受到自殺新聞報導影響

★六不

• 不要將自殺新聞放在頭版或明顯的位置,且勿過度、重複報導

• 不要使用聳動化、合理化的描述用語,或將自殺呈現為一個有建設性的解決方法

• 不要詳述自殺方式的細節

• 不要提供自殺事件發生的地點

• 不要使用聳動化的標題

• 不要刊登照片、影片或社群媒體的連結


本文摘錄自衛生福利部【媒體從業人員自殺防治手冊(點我下載)

 

相關附件