臺南市政府衛生局

「不倒騎士單車環台挑戰活動」行經臺南,鼓勵符合免費篩檢資格之民眾盡早篩檢

 

因應「臺灣抗癌協會」不倒騎士的號召,本局108118日(星期五)上午0800分至0900分於臺南市政府衛生局林森辦公室-5樓大禮堂辦理「不倒騎士單車環台挑戰活動」記者會,由來自國內外各地的癌友與陪騎志工們,進行全程1100公里的單車環島圓夢活動。該活動行程將行經本市,除給予熱烈歡迎與提供膳食外,亦同時邀請不倒騎士的癌友們宣導運動的重要性與對癌症的正視與預防,並強調癌症定期篩檢的重要性及癌症篩檢的資格,鼓勵市民朋友養成篩檢的習慣。活動尾聲由長官及衛生局同仁歡送不倒騎士啟程至下一個行程目的地。

藉由此活動再次呼籲親愛的市民朋友們,癌症為國人十大死因之首,每年有超過1萬人死於乳癌、子宮頸癌、大腸癌與口腔癌。篩檢可以早期發現癌症及其癌前病變,經治療後可以降低死亡率,還可以阻斷癌前病變進展為癌症。鼓勵符合免費篩檢資格之民眾儘早篩檢,目前國民健康署補助免費四大癌症篩檢資格如下:

1.   乳房X光攝影檢查:45-69歲婦女、40-44歲二等血親內曾罹患乳癌之婦女,每21次。

2.   子宮頸抹片檢查:30歲以上婦女,建議每31次。

3.   糞便潛血檢查:50至未滿75歲民眾,每21次。

4.   口腔黏膜檢查:30歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸者、18歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)原住民,每21次。

          

發稿人:國民健康科  孫珮禎

連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉260

 

相關附件

  • 局長致詞
  • 市長致詞
  • 市長率領貴賓合影
  • 局長帶領鳴槍起跑
最後修改日期:2019/11/8 下午 12:27:05