跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

[輔導] 小傑:「毒」門秘方,小心「癮」來麻煩!

毒品就像「溫水煮青蛙」的故事一樣,一開始使用會覺得很放鬆,並認為自己一定不會成癮,如果無法時時提高警覺,等到水越變越熱,直到沸騰的時候,自己想要控制和脫離早就來不及了,因為毒品已經侵入到大腦,此時再持續施用就有可能會引發相關的精神疾病,絕對不能輕率以對。

小傑(化名)的家人在無意間發現他是同志的身分,爸爸無法接受,憤而揚言要與小傑斷絕關係,傷心欲絕的他搬離家開始獨居的生活。他在網路上認識一位男性友人並交往,對於渴求被愛的小傑一頭栽進愛情裡,暫時忘卻了家庭帶給他的愁煩,男友甚至還向小傑推薦了一個「獨門秘方」,只需要吸一口就會感覺輕飄飄的,好像能忘掉所有的煩惱,小傑隱約感到有些怪異,但家人的不接受加上男友不斷慫恿,小傑還是持續地使用,沒想到卻漸漸產生依賴,整天只想要關在房間裡,連工作都不想去做。直到全身發疹甚至出現發燒、腹瀉等症狀,去醫院檢查後才驚覺早已深陷在毒品之中,甚至患上了愛滋病。同時間,男友突然與小傑斷絕聯繫,又接連收到爸爸病倒住院的消息,多重打擊之下的小傑想要再次將自己關進毒品的禁錮中,逃避所有的一切,但看到爸爸虛弱的樣子、媽媽默默關心小傑的身影,環顧自己在沒有窗戶的租屋處裡,看著一切都是灰暗的。

望著漆黑的房間沒有盡頭的人生,害怕失去家人的小傑,不想生命就此失去色彩,小傑決定再給自己一次機會,他主動撥打24 小時免付費戒毒諮詢專線 0800-770-885 (請請你 幫幫我),向個案管理師請求協助,經與個管師會談後了解小傑的問題,予以專業醫療資源的轉介協助,鼓勵小傑定期至醫院治療成癮問題以及愛滋病,透過醫護人員及家人的關心與陪伴,讓小傑感受到溫暖,後續也協助他重新與家人建立良好的溝通關係,爸爸也願意試著接納他,並藉由勞政、社政與法律扶助等資源,不只協助小傑找到工作,也讓家裡沉重的經濟負擔得以減輕,如今的小傑已脫「癮」而出,漸漸找回臉上的笑容,努力做回當初那個活潑開朗的男孩!

黃偉哲市長關心市民的身心健康,希望透過全民反毒宣導及警察單位打擊毒品,並請支持反轉毒害四行動:1.珍愛生命(愛自己)、2.防毒拒毒(拒菸、酒、毒沾身)、3.知毒反毒(打擊毒害—毒品止步)、4.關懷協助(積極轉介),「無毒大臺南」由您我共同來守護。當您或親朋好友在生活中遇到毒品相關問題,可透過本市LINE@官方帳號「臺南毒防指南針」(ID:@0800770885tainan)求助毒防中心以提供相關協助,如醫療戒治、就業/職業培訓輔導、法律扶助、社會救助、戒毒安置、心理諮詢等全方位諮詢服務。若是發現親友疑似有使用毒品的情形,可撥打24小時免付費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您,幫幫我),由專業人員提供諮詢,諮詢內容全程保密,臺南市政府毒品危害防制中心關心您。

發稿人:心理健康科 陳品伃
聯絡電話:06-2679751(林森辦公室)分機195

相關附件