跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

有關香港媒體報載黑橋牌輸港產品含動物用藥超標案說明

       有關黑橋牌炭烤豬肉乾在香港遭驗出動物用藥超標,惟港方尚未提供媒體報導之產品資訊,且輸港與國內販售之規格不同,消息正確性尚待釐清。臺南市政府衛生局人員110年6月4日至工廠生產現場進行稽查,釐清原料之來源,經查炭烤豬肉乾產品今年生產之4批產品均使用國產豬肉,業者提供相關來源證明及原料自主檢驗報告均未檢出,另針對該產品之半成品抽驗,若檢驗結果不符合我國「動物用藥殘留標準」規定,則依食品安全衛生管理法第44條第1項第2款,處新臺幣六萬元以上二億元以下罰鍰。
  臺南市政府農業局表示,我國禁止萊克多巴胺等受體素藥劑使用於經濟動物,臺南市政府農業局109年1月迄今,針對臺南市轄內動物用藥品廠與飼料廠查核197場次,養豬場豬血清監測670場次,肉品市場檢驗豬毛髮監測219場次,都未檢出包含萊克多巴胺在內的受體素,後續仍會持續加強稽核,加強查核養豬源頭的品質,以維護國人消費安全。
 
 
發稿人:食品藥物管理科 朱俊穎 股長
連絡電話:06-2679751(林森辦公室)或06-6357716(東興辦公室)
轉224吳才堃技正、210 費偉鈴科長
 

相關附件

  • 至工廠生產現場進行稽查(1)
  • 至工廠生產現場進行稽查(2)