渡過黎明前的黑暗-陪伴藥癮家庭看見光亮

曉筑(化名),曾是一家建商的千金小姐,生長於衣食無缺的優渥家庭,養尊處優的生活無疑是人生勝利組。直到國小三年級雙親感情生變。後經父親公司因財務危機倒閉,生活的衝擊掀起父母婚姻中的風暴,人人稱羨的生活一瞬間就失去了色彩。協議離婚期間,暴怒的父母開始把自己當作出氣筒,曾被椅子砸、罰跪在摔碎的玻璃上且疏於照顧。

某天,曉筑毅然決定逃離這個令人恐懼的家,隻身在外四處漂泊,受到職場損友的慫恿下嘗試了毒品,在「忘憂」的空間裡,不用清醒的面對被最信任的人拋棄的委屈。足見父母婚姻關係的穩定與否影響孩子依附關係甚鉅,尤其是曾經目睹父母暴力衝突,被強迫選邊站,更容易失去安全感以及對人的信任。環環相扣的家庭動力,可以是相互給力、扶持,也可以是相互拖累、傷害。

長期處於壓抑情緒、需求被漠視,為了生活就必須隱藏真實的情感,學習到要避免受傷最好的方式就是別相信任何人,因此臺南市政府毒品危害防制中心(以下簡稱毒防中心)透過同理與陪伴,藉由發展工作同盟找到改變的可能性。實際就個案生活中遭遇的困境,舉凡是社會住宅續約、藥癮孕產婦照護補助...等,透過充分的接納、賦能及解決問題的過程,一步步改變扭曲的因應模式並重塑新的家庭支持系統,把美好的記憶敷在痛苦的傷口,共同努力創造新生。本市毒防中心長年來辦理多元家庭支持團體課程,透過專業講師的引導及自我探索,覺察自我狀態並培養自我調適的能力,讓身心盡可能保持平穩的狀態,渡過黎明前的黑暗,盼望曙光到來的那天。

黃偉哲市長關心市民身心健康,毒防中心提供各項諮詢及戒治服務,包括藥癮戒治、心理諮詢、家庭支持、就業轉銜、社會扶助與法律諮詢等資源,倘有相關問題歡迎撥打24小時毒品防制諮詢專線0800-770-885(請請你,幫幫我),或加入「臺南毒防指南針」LINE@(ID:@0800770885tainan),諮詢內容採全程保密,助您早日脫癮而出,臺南市政府毒品危害防制中心關心您。

發稿人:心理健康科 謝智恆

連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉168

「臺南毒防指南針」LINE@碼
「臺南毒防指南針」LINE@碼
辦理藥癮者家庭支持團體
辦理藥癮者家庭支持團體
點閱數234 最後修改日期 2022/7/28 上午 10:05:03
點選收合