跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

疫起守護醫護人員心理健康

       近期國內新冠肺炎的疫情嚴峻,對於第一線的醫療人員來說更是一場硬仗。在忙碌與困頓的防疫過程中,無論是醫療人員們或是一般民眾都可能會產生心理情緒上的危機,非常需要專業團隊給予彼此關懷與心理照護作為,用以協助彼此在這過程中互相陪伴。
        新冠肺炎疫情的爆發不僅對人類的生理健康造成威脅,對大眾的心理健康也帶來衝擊,對於醫護人員更是產生急性壓力與心理創傷,於職場上出現過勞現象,卻缺乏支持心理健康的系統。參與病毒爆發或疫情控制的醫護人員,他們的心理已出現了不同的症狀,包括壓力、焦慮、心理困擾、憂鬱症狀、失眠及「道德感挫折」。這些症狀有可能發展成為長期心理健康問題,包括焦慮、抑鬱症、創傷後遺症或自殺意念。故提供照看服務的醫護人員精神健康和心理支援服務,包括常規的壓力、焦慮和憂鬱的檢查,給予足夠心理健康促進,是當務之急!這是一場長期戰爭,所以工作人員需小心倦怠耗竭,在此建議第一線醫療人員可以用「休、停、活、支、意」五種方法協助您緩解心理壓力:
1.休息放鬆:第一線照護人員應該要適當的休息放鬆,不要過勞,晚上睡好覺,隔天才有精神繼續戰鬥工作。
2.暫停轉移:照護人員若有空檔時間,建議可以暫時離開現場,或是利用短暫的冥想等技巧,關注轉移其他事物再回來。
3.重拾活力:補充身心食糧喝口水,提神振作、重啟活力。
4.支持輪替:工作人力要充足,不要只有一組人,並且可以適當輪替,彼此可以分享支持。
5.意義價值:當然醫療單位應給予照護人員較高的津貼,但對於這些英雄的榮耀肯定也是很重要的。
       黃偉哲市長非常重視第一線醫護人員之身心健康,呼籲在抗疫期間,若您自覺心情焦慮不安,可先運用心情溫度計APP自行檢測,了解目前因疫情造成的心理困擾程度,尋求適合自己的紓壓方法;若無法紓解需要立即與人談談,可撥打衛生福利部24小時免費安心專線-直撥「1925」(依舊愛我)。本局亦有提供免付費心理諮商預約專線06-3352982,讓專業心理師協助排除困擾與提供心理支持,讓防疫不煩惱,面對防疫請安心交給專業團隊,讓您心理更健康,臺南市政府衛生局關心您。
 
發稿人:心理健康科  姜佳琪
電話:(06)6357716轉172

相關附件

  • 「避免耗竭5方法-休停活支意」