跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

善用網路生活無礙,你我是網癮守門人

  阿秀(化名)是一名大學生,平時最喜歡做的事情就是透過電腦、手機上網,不論是上課時間還是在家的休息時間,阿秀沉浸在網路遊戲、影片和各種資訊中。漸漸的,阿秀無法準時繳交學校的報告、同學的邀約也常常遲到,隨著長時間的使用網路,阿秀的睡眠品質也遭受到影響,更糟糕的是,阿秀知道上網對自己帶來的負面影響,但是卻無法控制自己的行為……。

 
    隨著科技日新月異,網路逐漸成為生活中的必需品,隨著生活的便利化,網路成癮症(Internet addiction disorder)成為現代人的文明病之一。網路成癮者可能因為過多的時間以及精力投注在網路的使用上,造成了時間控制、人際、生產力下降、遲到、失約、學習習慣偏差、頸背部酸痛、眼睛疲勞、睡眠品質惡化……等問題。
 
    如何辨識自己有沒有網路成癮呢?可以透過「網路使用習慣自我篩檢量表」自我檢測(https://health.tainan.gov.tw/page.asp?mainid=%7BBD9F2584-75D4-4E0F-86D8-9CA18AB5E39B%7D), 請評估你最近六個月的實際情形,是不是和句中的描述一致,由一分到四分,數字越大,表示句中所描述的情形與目前你實際的情形越相像。
 
l 想上網而無法上網的時候,我就會坐立不安。
l 我發現自己上網休閒的時間越來越長。
l 我習慣減少睡眠時間,以便能有更多時間上網休閒。
l 上網對我的學業已造成一些不好的影響。
總分超過 11 分者即可能具有高度網路沉迷傾向,建議可進一步尋 求專業協助,瞭解使用網路之情形與評估相關心理症狀。
 
    黃偉哲市長提醒市民朋友如果有網路成癮相關的問題需要諮詢,可以撥打以下電話:教育局─網路成癮防制中心(06-2525553)、中亞聯大網路成癮防治中心(04-23398781)、臺南市政府衞生局網路成癮服務專線(06-2679751*176)或上網至「臺南市政府衛生局網路成癮服務專區」(https://health.tainan.gov.tw/listview.asp?nsub=A1C500) 尋求協助。在戒除手機成癮的路上,你我一起來,共同守護臺南市民的心理健康。
 
 
發稿人:心理健康科  黄敏純
連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉166
 
 

相關附件

  • 網路成癮量表
  • 網路成癮服務網站