跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

「健康識能」在安南,讓您健康安然

     「健康識能」的意思是利用很多不同的技能來獲取、理解、表達及使用資訊,以方便就自己的健康做出正確的決定。你的健康識能越高,就越能管控自己的健康及善用醫療資源。
       安南區衛生所為了解轄區長者健康識能狀況,於長安社區關懷據點隨機抽樣10位65歲以上民眾,運用國民健康署健康識能評量表進行前測,統計結果顯示:「獲取能力」、「理解能力」、「評估能力」有90%民眾覺得「非常困難/有點困難」,「應用能力」有80%民眾覺得「非常困難/有點困難」,「互動溝通能力」有80%民眾覺得「非常困難/有點困難」。根據以上分析,發現本區民眾在五大能力方面,近九成仍有很大的進步空間。
       為提升長者健康識能及自我照護的能力,本所將於110年9月24日及28日上午9點-11點在長安里社區關懷據點辦理健康識能課程。課程內容包括:
一、健康資訊來源獲取介紹及認識I-bon功能,在7-11安新門市讓社區長者實際操作(繳費、買口罩…等活動)。
二、用藥安全宣導內容包括:用藥諮詢、藥袋說明使用方式、高齡友善藥局資訊,透過貼近日常生活及用藥實際說明,來提升長者自我生活照顧及正確用藥的能力。
     「健康識能」的提升,讓長者能有效運用正確的健康資訊做出正確的決定,並且落實於日常生活中,提升自我生活照顧及正確用藥的能力,「健康識能」在安南,讓您健康安然。
 
發稿人:安南區衛生所  劉壽珍
連絡電話:06-2567406#203

 

相關附件

  • 7-11安新門市黃姿蜜店長向長者說明利用手機實名制
  • 店長指導長者下載疾管家實名制
  • 店長實際操作ibon預約疫苗系統
  • 黃姿蜜店長向長者示範用ibon買口罩