跳到主要內容區塊

臺南市政府衛生局

活出優質的老年

       六甲區衛生所針對65歲以上長者,辦理長者健康促進班,地點在六甲里活動中心,時間從110年4月12至12月30日止,辦理每週二次、週一及週三早上08:30-10:30的健促活動,讓社區長者全年度皆可參加健康促進課程,並養成規律運動的好習慣。藉由院所轉介、結合社區團體、及結合社區在地資源,讓長者體認健康之重要性,同時提升自我照護能力並營造在地健康老化生活圈。
       依據國民健康署研究調查顯示,臺灣老年人口衰弱盛行率約為4.9%,衰弱前期盛行率約為40%,有衰弱狀態的長者可能因為感官、肌力、平衡感變差,或服用多種藥物,而增加跌倒機會,以致失能、住院或死亡,所以預防衰弱的發生刻不容緩。
為預防及延緩衰弱,甚至逆轉衰弱情形,養成規律運動習慣是 非常有效的介入措施,長者進行有氧運動、柔軟度運動、平衡運動及加阻力運動等由多種類型的訓練組成複合式運動,可延緩長者的功能依賴性並改善其身體機能。
        六甲區109年12月總人口數為 21,668 人,其中65歲以上老年人口數為4,326人佔(19.76%),高於台南市16.50%,為預防及延緩失能,希望結合在地資源,服務在地及鄰近社區之健康、衰弱、輕及中度失智失能之長者,於發生失能前或已有衰弱現象時,提供肌力強化運動、健走、社會參與、生活功能重建、預防失智、視力保健、居家環境安全、口腔保健、膳食營養及認知促進、益智桌遊、懷舊及手作課程…等課程。
 
洽詢電話:(06)6982013、6988542分機205李小姐
發稿人:李玉枝
連絡電話:6982013分機205